gevella (gevella) wrote,
gevella
gevella

Category:
Совершенно не помню, как я  праздновала тридцатилетие. В памяти сохранился лишь  тревожный и навязчивый  вопрос   к более старшим товарищам, есть ли там, на четвертом десятке, жизнь вообще? Старшие товарищи утверждали, что это все глупые стереотипы, а за тридцатником жизни навалом и она даже вполне разумная. А кто-то даже утверждал, что это лучший возрастной интервал в жизни современного человека.  Я не очень им верила, если честно.
В этом году мне исполнилось  35. То есть я  уже уверенный пользователь четвертого десятка, имею право делать выводы и писать рецензии. Сейчас ведь все так делают. Ну, прямо, кому не лень.
Так вот, что я  хочу сказать. Друзья не врали. Жизнь есть, и она мне вполне нравится. Пожалуй, она не лучше ревущих 20х, она просто другая. Ну, вы же поняли каламбур про ревущие  20е?!
После тридцатника все как-то устаканилось. Стало понятно, что мне уже не стать большим человеком или властителем дум. Простите старушенцию, опинион лидером, конечно. А раз горизонты моих событий не столь широки, то и хватит практиковать моральную аутофлагелляцию  в  погоне за успехом не по размеру.
Да и понятие успеха как-то сильно изменилось, обтесалось напильником судьбы. Оно ж, понятие, у каждого свое. Кому жемчуг, кому суп. Быть правильным обывателем – тоже искусство, скажу я  вам.

Устаканились и способы времяпрепровождения. На вечеринку, грозящую перерасти в подутреннее бдение, я собираюсь, как на войну. Надеваю удобную обувь, накануне стараюсь выспаться, беру запасные очки и мини аптечку. Прячу в потайной карман GPS-трекер. А потому что опыт – сын ошибок!  Но все равно где-то в  полночь понимаю, что никакие хиты 90х в сочетании с текилой не в состоянии конкурировать с родной кроваткой. И ортопедическими подушками. Такой подход здорово экономит силы и деньги. Да и шансов вляпаться во что-то макабрическое гораздо меньше. Потому что аптечка-то нормальная в клатч не влезает, а без реанимационной укладки ходить дальше Ашана я вот лично не рискую. Мои друзья и близкие сильно постарше будут, я об этом, если чоу.
Ну, просто поизносились надпочечники. Острых ощущений все еще хочется, но таких… знаете… остреньких… даже, пожалуй, островатых. И чтобы не противоречили  УК. И чтобы без последующего обращения  в травмпункт. В идеале посмотреть  на что-то крутое со стороны или даже с экрана  и подумать в душе «очуменно, канеш, но, слава богу, это не со мной!»
Вот и терморегуляция больше не жжет на все деньги. Шапку я надела неделю назад и уже не снимаю, хотя вот конкретно сегодня на улице +15. А зачем ее снимать? Забуду потом в сумку положить… Голые хипстерские лодыжки в обрамлении московской зимы заставляют сфоткать их на телефон и запостить в фейсбук для обсуждения вопроса, кто будет работать, когда мы станем старенькие? Эти-то вот в кедиках на короткий носок, без сомнения, скоро умрут и потомства не оставят.
Это потому что после 30 ты четко понимаешь небесконечность своего здоровья. Единственный, на мой взгляд, минус четвертого десятка.
Вроде ничего непоправимого еще не произошло, но звенят первые звоночки, ненавязчивые, но неприятные. В прошлом году у меня на ровном месте  случился артрит коленного сустава. Это было не столь  больно, сколько страшно. Ортез, НПВСы, Дипроспан, Ферматрон, трость с серебряным набалдашником, замена сустава – ассоциативная линия выстроилась мгновенно.  Пришлось  пойти в спортзал и полгода сидеть на правильном питании в сочетании с хондропротекторами для качков. Ноль эффекта.  Колено перестало болеть, когда я на все забила и смирилась.
Я еще не дошла до стадии принятия факта неизбежности обветшания, я еще торгуюсь. Но в душе уже все поняла. Вкупе с медицинским образованием и спецификой работы возникает идеальная почва для ипохондрии.
Собственно, именно о ней я и хотела рассказать.
Летний отпуск в этом году я  провела в селе Рождественское Поворинского района Воронежской области. Всего-то 700 км разделяли дождливую холодную Москву и практически мексиканскую жару на Хопре. В момент сбрасывания свитера и штанов под палящим солнцем я обнаружила у себя на голени бугристое образование. Стало как-то дурновато. Критика и объективность улетучились в момент. Ледяная когтистая лапа скрутила желудок. Это у высокодуховных людей лапа сжимает сердце, но я-то честный обыватель, меня она хватает за желудок.
Первую ночь в  деревне я провела на крыше сарая, сжираемая комарами и ловящая ускользающий интернет для погружения  в пучину медицинского ужаса.
К вечеру следующего дня меня можно было паковать в отделение острого психоза. Я рыпнулась было в город в поисках рентгена, но в воскресенье в районном центре эта задача невыполнима. В больнице я нашла зам главврача, которая, заценив мой дергающийся глаз, согласилась вызвать рентген лаборантку из соседнего села, при условии, что мы сами за ней съездим. Но тут уж мне стало неловко дергать человека.
Утром следующего дня я  пошла в местную поликлинику, синея от стыда и страха. Мне завели там карту и сделали рентген костей голени за 95 рублей. На снимке была отчетливо видна идеальная большеберцовая безо всяких патологических изменений. Стало так хорошо, что аж дурно.
И тут я вспомнила, как в  начале июля на дне рождения Мозговеда мы играли в квест по мотивам Чужих. Там-то трусливая Юлька и долбанула меня железной дверью по ноге, удирая от зубастого монстра. Просто воспалительная реакция надкостницы. Если подумать, то и бугристость не такая уж выраженная, обычный инфильтрат… Эхей! Пошли купаться!
Историю своего ипохондрического позора я как-то рассказала своей приятельнице для посмеяться. Дескать, какое позорное малодушие! Какая дремучая мелочность!
А она почему-то не засмеялась, напротив, забегала глазами и спросила, умею ли я  хранить секреты. Кто ж в такой ситуации сознается, что он трепло? Вот и я не созналась.
Приятельница моя, назовем ее, допустим, Вероникой, очень серьезный онколог, без пяти минут доктор наук, работающая в чрезвычайно важном учреждении. Врач без страха и упрека, прагматик и флегма.
В один прекрасный день  Вероника нащупала у себя лимфоузлы в паху. Большие, плотные и не особо подвижные. Шейка, мать ее, матки, поняла она. Вовлечен, конечно, параметрий.  Прогнозы, перспективы, статистика пронеслись перед глазами ядерной боеголовкой.
В тот день Ника бродила по городу, покупала какие-то подарки детям и мужу, ела бургеры в Макдональдсе и размышляла, хочется ли ей прыгнуть с парашютом. Душа требовала каких-то безумств. Будучи порядочной женой и матерью она так и не придумала ничего особенно экстравагантного, зато всерьез озаботилась вопросом завещания. И поехала на дачу к сестре, которая как раз юрист.
На даче дамы раздавили по рюмке коньяка и собрались в  баню. Онколог в душе Вероники пытался было воспротивиться , но ипохондрик  в ее же душе сказал, что поздно опасаться парилки, когда тут такое и делать ты с  этим ничего не собираешься.
Сестры отлично погрелись и поплескались. А перед выходом, когда Ника уже собиралась завести разговор на искомую тему, сестра спросила:
- А что это за синяк у тебя на половину попы?
- Это мне делали прививку… прививку… мне делали прививку! Мне же делали прививку!!!!

Из этой истории я  сделала вывод, что мнительности и ипохондрии подвержены даже лучшие из людей, чего уж нам, закоренелым обывателям, стыдиться.


В завершение этого странного поста я хочу пожелать вам всем самого крепкого на свете здоровья. Потому что все остальное не важно в любом возрасте.


30th-birthday-decorations-party-city
Subscribe

  • (no subject)

    Говорят, что за время карантина природа очистилась настолько, что в Венецию вернулись дельфины, в Уфу зайцы, а Гевелла в ГэКаБэ намба. На время ее…

  • рано радовались

    Это феноменально, синьоры! На днях пришла ко мне насмерть перепуганная пациентка. Все по классике: решила провериться, обратилась, нашли что-то…

  • подзабытый жанр дыбра

    Эфенди, светлая ему память, величайшего полководца в истории человечества Александра Македонского пренебрежительно называл "пи@ором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments

  • (no subject)

    Говорят, что за время карантина природа очистилась настолько, что в Венецию вернулись дельфины, в Уфу зайцы, а Гевелла в ГэКаБэ намба. На время ее…

  • рано радовались

    Это феноменально, синьоры! На днях пришла ко мне насмерть перепуганная пациентка. Все по классике: решила провериться, обратилась, нашли что-то…

  • подзабытый жанр дыбра

    Эфенди, светлая ему память, величайшего полководца в истории человечества Александра Македонского пренебрежительно называл "пи@ором…