gevella (gevella) wrote,
gevella
gevella

Category:

просто реальная история

Оперировали мы намедни с доктором Мурсовой что-то такое незатейливое. Ну то есть доктор Мурсова что-то там оперировала, а я исполняла обязанности ранорасширителся с элементами искусственного интеллекта - висела на крючке, строила глазы анестезиологам и рассказывала анекдоты операционной сестре. Ну а под конец операции пристала я в своем желании почесать языком и к самой Мурсовой.
- А вот как вы считаете, Ирина Викторовна, кто круче - женщины-пилоты или женщины-хирурги? Я вот считаю, что женщины-пилоты круче.
- А почему ты так думаешь? - спросила Мурсова.
- Ну потому что это ж сколько ума надо иметь, чтобы железяку эту в воздух поднять и еще вести ее!
- Много надо ума, - согласилась Мурсова, - А только ты сколько лет училась? Восемь? И это ведь минимум.
- Они вообще-то тоже не за два месяца на крыло становятся, - обиделась я за женщин-пилотов. - И потом, только представьте себе, воздушная стихия, турбулентности там всякие! 
- А у нас с тобой мало турбулентностей? За сутки в приемном отделении выкипает мозг, а за сутки ответственным хирургом стареешь на полгода.
- Ну допустим. Но у нас ответственность за одного пациента, а у них на 200 душ, включая и свою.
- В том-то и дело. А нам ничего не грозит, кроме суда, но, согласись, это ерунда по сравнению с алюминиевой урной. И при этом мы все равно должны сделать все возможное и невозможное. В общем женщины-хирурги круче пилотов! 
- Хммм... не знаю... Хирурги тоже ведь разные бывают. Вот я знаю одну женщину-кардиохирурга - это вообще! Новородков оперирует! Какие-то злоипучие пороки сердца, аномалии развития - это дааа! А мы чо, мы так...
- Вот как дам щас по голове! - обозлилась вдруг доктор Мурсова.
- Почему?! - опешила я.
- А потому что. Я глубоко уверена, что нет ни одной хирургической отрасли, требующей больше знаний и самообладания, чем экстренная хирургия. Ты просто привыкла во всем этом вариться и уже не придаешь значения происходящему. А я вот тебе расскажу один свой случай годичной где-то давности. Выводы сделаешь сама.
И рассказала.
А я перескажу вам.
Однажды тихим-мирным дежурством зашла доктор Мурсова, дежурившая ответственным по клинике хирургом, в общую реанимацию на обход. Посмотрела всех хирургических больных, потрогала животы - все нормально. Собралась уходить. Как вдруг ее остановили реаниматологи:
 - Ирина Викторовна, не уходите. На нас везут поездную травму, шок. 
А через  минуту на эстакаду, заливаясь сиреной, влетела "Скорая". Врачи на ходу выкатили носилки и понеслись в шоковую. Когда доктор Мурсова увидела, кто лежит на носилках, у  нее самой потемнело в глазах - мальчик лет 7, белый-белый, без сознания, без давления, без пульса. Детей во "взрослые" больницы не возят. Но здесь надо было довезти хоть куда-нибудь. Врач "Скорой" прижимала повязку с хладпакетом к правому боку ребенка.

- Что тут???

Врач отодвинула повязку и... потемнело в глаза у всех присутствовавших. Колесом поезда мальчику просто вырвало изрядный кусок грудной клетки справа. В зияющей ране болтались обрывки диафрагмы, реберное крошево, разодранная печень, легкое... 
 

В мирное время в страшном сне такое вряд ли приснится.

Доктор Мурсова сказала, все врачи сработали безупречно - детеныш через минуту был уже на столе. Над ним слаженно колдовали и анестезиологи, и  реаниматологи - тяжелейший шок, а все хирурги больницы слетелись на подмогу - любые руки могут понадобиться. 
...как-то собрала диафрагму... ...ушила изорванную печень... зашила легкое... 
Но что делать с минус-тканью? Как закрывать дыру в груди??
...вспомнила виденные торакопластики... собрала обломки ребер на проволоке, на честном слове... кое-как свела края раны...

Мальчишку выхаживали совершенно озверело. Через пару суток перевели в Филатовскую.
А через месяц он был дома.

- В общем по моему личному убеждению, экстреннка, будь то хирургия, реанимация или травма, дает сто очков форы любой высоколобой плановой медицине, - закончила свой рассказ доктор Мурсова и добавила: - А ты обязательно перечитай торакопластики. Мало ли что... 

Мнение ее, разумеется, дискутабельно и неоднозначно. Да и сама постановка вопроса не серьезна. 
 Я-то лишь  хотела рассказать вам эту историю, как абсолютно реальное маленькое чудо, сотворенное руками обычного человека. Ну или руками необычной женщины-хирурга. Это уж как вам самим больше нравится.
Tags: медицинское
Subscribe

  • (no subject)

    Говорят, что за время карантина природа очистилась настолько, что в Венецию вернулись дельфины, в Уфу зайцы, а Гевелла в ГэКаБэ намба. На время ее…

  • (no subject)

    Совершенно не помню, как я праздновала тридцатилетие. В памяти сохранился лишь тревожный и навязчивый вопрос к более старшим товарищам, есть ли там,…

  • рано радовались

    Это феноменально, синьоры! На днях пришла ко мне насмерть перепуганная пациентка. Все по классике: решила провериться, обратилась, нашли что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Говорят, что за время карантина природа очистилась настолько, что в Венецию вернулись дельфины, в Уфу зайцы, а Гевелла в ГэКаБэ намба. На время ее…

  • (no subject)

    Совершенно не помню, как я праздновала тридцатилетие. В памяти сохранился лишь тревожный и навязчивый вопрос к более старшим товарищам, есть ли там,…

  • рано радовались

    Это феноменально, синьоры! На днях пришла ко мне насмерть перепуганная пациентка. Все по классике: решила провериться, обратилась, нашли что-то…