?

Log in

No account? Create an account
Вот ты какой, острый аппендицит... - Я дам вам парабеллум. — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
gevella

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вот ты какой, острый аппендицит... [июл. 22, 2008|03:39 pm]
gevella
[Tags|, ]
[а на душе |busybusy]
[Музыка |Nenen Cherry - 7 seconds]

Черты Локи...: двуличность, изворотливость, хитрость, коварство. Часто Локи считают лживым, но это не совсем верно: понятия «ложь» и «истина» для Локи просто отсутствуют. Он причинил много бед другим асам… С другой стороны, асы часто прибегали к его услугам в тех случаях, когда надо было проявить хитрость. Локи обладал способностью менять свою внешность…

…Основные качества Локи – хитрость и коварство…

…Выступает в двух ипостасях. Первая – ловкий плут… действующий обычно не силой, а обманом; принимает часто разные обличья…

…Вторая ипостась Локи – воплощение зла, демон; некоторые исследователи видят в нем дьявола. Выступает как нарушитель мира и порядка… совершает убийство и подвергает поношению всех присутствующих…

... Вместе с великанами и хтоническими чудовищами сражается с богами в Последней битве. Находит смерть в поединке с небесным стражем…

 


Думаю, по одному этому эпиграфу коллеги поняли, о чем же я собираюсь написать сегодня, пока не остыл клавиатурный зуд в пальцах. Ну а люди, от медицины далекие, но любопытные, прочитали сабж и тоже пребывают в курсе дела.

 Да-да, о нем, об остром аппендиците я собираюсь покряхтеть на страницах своего блога.


И раз уж буйное мое воображение на сей раз провело неожиданную параллель между хитромордым мифологическим персонажем и известной каждому ребенку болячкой, то… как раз по мифам и пройдемся кованым сапогом научно-популярного знания.

 

– Аппендицит у вас. Оперироваться надо.                                                            

- Ой... А без операции никак?

- Никак. Совсем никак.

- Ну ладно. Я тогда завтра с утра приду в больницу. А то сегодня тапочки даже не взяла с собой.  И попугай у меня не кормлен. И чемпионат мира по метанию молота среди  шахматистов вечером показывают.              

- Какой завтра?! Оперироваться надо сегодня! Сейчас! Завтра будет перитонит!

 

Итак, заблуждение первое и самое опасное. «Поболит и пройдет» - такой принцип иногда прокатывает с зубной болью, чаще с головной и почти всегда с мышечными. Но вот в случае аппендицита подобный оптимизм оборачивается очень плохо. Наша с вами привычка закинуться обезболивающим и терпеть, возомнив себя матросом Железняком, обороняющим амбразуру офисного производства до последнего вздоха, приведет лишь к тому, что воспаление червеобразного отростка будет активно прогрессировать. А вы этого толком и не почувствуете. Впрочем, рано или поздно действие обезболивающего закончится и вот тогда-то… Но это я  опять пугаю и стращаю для красного словца. А сухой же остаток морали таков: острый аппендицит – острое состояние, требующее экстренной операции. Быстро развился. Быстро оперировать. Здесь. Сегодня. Сейчас.  И никаких гвоздей полумер для того, чтобы оттянуть на потом неприятную необходимость. Бо чем быстрее заглянет в наш с вами живот человек в стерильном халате, тем больше шансов на то, что и потери будут минимальны.

 

Эпизод второй.

– Аппендицит у вас. Оперироваться надо.                                                            

- Аааа!!! Спасите-помогите!!! Аппендицит!!!

- Успокойтесь. Сейчас я оформлю вашу историю болезни, посмотрю группу крови и поедем в операционную…

- Что там смотреть?! Чего время тянуть?! Пока я тут анализы сдавал, у  меня перитонит развился!!! И аппендицит уже лопнул!!! Мне так плохо, я умираю! Видите, уже и черты лица заострились, и в пот бросает!!!

 Бдительность и трепетное отношение к собственному организму – качества отличные. Не иронизирую ни раза. Только вот аппендикс, сиречь червеобразный отросток, не лопается. Это всего лишь устоявшаяся аллегория, пущенная в обиход врачами и понятая пациентами не совсем верно. Если долго-долго (допустим, больше суток от начала заболевания) сидеть дома, не желая отдать эскулапам ни пяди родного тела, или же продираться через дремучую тайгу в поисках ближайшего лечебного учреждения, коими тайга не богата, как известно, то воспаление отростка дойдет до крайней своей точки – отмирания его стенок. Образуется в отростке дырка или даже несколько, через которые всякая бяка потечет в брюшную полость. Но все это будет происходить постепенно… И никаких громких лопаний с хлюпающими звуками и забрызгиванием соседа по таежной экспедиции. Посему все россказни о том, что «фершал со Скорой кааак нажал мне на живот, что аж аппендицит лопнул!», остаются всего лишь россказнями.

Кстати описанный вариант острого аппендицита в условиях таежной вылазки  - вовсе не повод, чтобы названивать похоронному агенту. Плохо, конечно, что инфекция выбралась в свободную брюшную полость, но, в общем, вполне переносимо. Просто операция будет подольше, посложнее и шрам после нее наверняка окажется большой и некрасивый. Но о шрамах поговорим ниже.

И кстати простительны такие поздние обращения к врачу только таежникам и космонавтам. А тем, кто в городах живет, стыд и позор.

 

Эпизод третий.

- Что вы меня, доктор, пугаете? От аппендицита не умирают!

К сожалению, умирают. Крайне редко. Но все же. И речь, как правило, идет о самых-самых запущенных ситуациях, когда инфекция из воспаленного отростка не просто вышла в живот, но еще и разбрелась по нему во всех направлениях. Это и есть пресловутый перитонит. До такого состояния частенько себя доводят алканавты, которые за наиболее актуальной для них проблемой беспробудного пьянства, не замечают случившейся в животе катастрофы. А еще пожилые люди. Но они-то как раз не виноваты. У стариков болевой порог высокий, а общая реактивность организма низкая. И вот ноет-ноет у бабулечки живот, плохеет ей стремительно… С таким перитонитом молодой человек давно лазил бы по потолку с воплями, а бабулечка, к сожалению, поздно ощущает, что стало в самом деле очень плохо.

Да что и говорить, сама по себе большая операция по поводу перитонита для любого ослабленного организма  - огромный риск. А уж послеоперационный период… *тут я махнула рукой и загрустила, потому что именно в послеоперационном периоде начинаются основные проблемы и осложнения*

 

А вот это самое-самое.

- У меня после аппендицита шрам ужасный остался! Наверно какой-нибудь пьяный  студент кухонным ножом оперировал!

Вот тут сразу кучка дурацких мифов, которые я с вашей помощью последовательно развенчаю.

Ну, во-первых, какой бы простой ни считалась операция по поводу неосложненного аппендицита, никто не даст делать ее косорукому студенту, вооруженному топором для колки Буратин. А если и доверяют оперировать молодому врачу, то натворить бед ему не дадут старшие коллеги, непременно помогающие на первых порах. Ответственность всегда лежит на самом старшем враче, кто бы ни делал операцию.

А во-вторых, давайте поговорим о шрамах. Шрамы страшные бывают тогда, когда после операции рана нагнаивается. Причин у нее для этого много. Взять хотя бы тот факт, что аппендектомия – сама по себе операция «грязная». Воспаленный аппендикс – отличный источник инфекции, и при всех правилах соблюдения асептики, часть микробов все равно попадает на стенки раны, пока хирург выковыривает проклятого «червяка» из живота. А ежели аппендикс не просто воспалился, но уже и начал разваливаться, как мы это описывали применительно к отважным, но невезучим геологам, то рана обсеменится микробами наверняка. Такую рану могут даже и не зашить сразу. А только через несколько дней, когда из нее вытечет вся гадость. Тут, к сожалению, гарантирован шрам очень некрасивый. А еще мы сами виноваты, если пирожными, морожными и бигмаками наели себе внушительное пузко. Чем больше живот, тем больше разрез. Ничего тут не попишешь. Ну и коллеги-рецензенты настоятельно просили упомянуть врожденную склонность к образованию страхолюдных рубцов от малейшей травмы кожи. Рубцы такие называются келоидными и частенько встречаются у пациентов. При таких раскладах, как ни старайся… все равно будет некрасиво. Извините, простите, но претензии к маме с папой.

И третье. Локки. Коварный, противный божок, строящий козни на каждом шагу. Вот и аппендицит, сука, подлый. Рассказывает пациент классическую картину аппендицита с болями, где положено. А на операции выясняется, что проклятый червеобразный отросток забрался в такие медвежьи углы живота и так хитро там спрятался, что хирург заранее начинает потеть и ругаться матом… А поди, перебери работающий мотор через выхлопную трубу вытащи аппендикс из-под печени, когда ты сделал крохотный разрезик в самом низу живота, стремясь соблюсти косметичность… Вот и приходится расширять разрез. Ну а после операции пациент смотрит сердито на шов и бормочет что-то про кривые руки и пьяных коновалов. Абыдна, да?!

Кстати говоря, не обижайте доктора суждениями о том, что аппендектомия – очень простая операция. Конечно, с пересадкой сердца не сравнить, да и любой нейрохирург улыбнется ехидно на мою сентенцию, однако…

Не так давно хотела я изрядно выпендрицца перед знакомой студенткой, пришедшей на дежурство. Вот, думала, покажу щас мастер-класс со всеми пояснениями и иллюстрациями классической методики… а хрен. Завязла на 1,5 часа варварского выковыривания сарделькообразного гада, спрятавшегося за брюшиной, в инфильтрате и высоко-высоко. Аццкое гадство.

 

Ну и напоследок.

- А у меня врачи аппендицит не распознали и никак не хотели оперировать, пока я помирать не начала совсем!

 

Данная ситуация, конечно, весомый булыжник в хирургический палисадник. Однако вернемся, друзья мои, к эпиграфу. ИМХО, дюже удачное получилось сравнение острого аппендицита и лицемера Локки.

Он, острый аппендицит, редко протекает по классической схеме, со всеми зазубренными на 4 курсе мединститута симптомами. А вот разнообразных масок и личин у него будет поболе, чем серий в хрестоматийной «Санта-Барбаре». И болеть может совсем не там, где положено, и может вовсе не болеть. Или болит, гад, но совсем как тогда, когда протухшего борща наелся… А у нас, женщин горемычных, еще ведь и придатки имеются как раз рядом с аппендиксом. Кто из нас не кушал обезболивающие пачечками на этапе первых дней менструации? И кто из нас не знает магическое слово «сальпингоофорит»?

Поди, все знают. Вот и приходится иной раз сутками устраивать «демоническое наблюдение» за пациенткой, чтобы зря ей живот не перепахивать, мучаясь излишней противоаппендицитной настороженностью…

 

Засим, друзья мои, заканчиваю данный пост, хотя мифов еще осталось полным полно.

Честь, хвала и мое большое спасибо тем, кто осилил 4 страницы А4 неудобоваримого печатного текста… Хотя, боюсь, что таких найдется мало : )

 

СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>
[User Picture]From: deliorflinn
2008-07-22 05:39 pm
Вы позволите сделать на вас ссылочку в своем жж?:) Мне очень понравилось читать, и мне кажется, другим тоже полезно...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2008-07-22 05:42 pm
да сколько угодно: ) тем более, что пресс-секретарь разрешил: ))
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: ona_ne_pridet
2008-07-22 05:41 pm
Даешь пособие для чайников "удали аппендикс сам"
про выпендрицца - до сих пор прихихикиваю,вспоминая вопросы той дамы.Надо бы ей кинуть этот ликбез ))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2008-07-22 05:44 pm
ненене! мы-то чего делать тогда будем?!
а что за дама?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: _cale_
2008-07-22 05:43 pm
мне, как человеку мнительному, после каждого вашего поста из серии все страшнее и страшнее жить :) теперь каждые месячные будут сопровождаться ужасом - аппендицит!!! Резать к чертовой матери! (с)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2008-07-22 05:45 pm
вот вы меня расстраиваете, чесслово. ну нафиг, не буду больше писать такое посты...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: niyole
2008-07-22 05:43 pm
«сальпингоофорит» - это вот что такое?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2008-07-22 05:44 pm
ммм... воспаление придатков.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: bragela
2008-07-22 05:44 pm
Почему ж? Текст очень даже удобоваримый. Дед (ныне покойный) мне рассказывал, как его прямо посреди операции "разбудили" - никак не могли найти его аппендикс, вспомнили, что он перед операцией что-то такое говорил, что отросток у него, будто бы, какой-то не такой ("плавающий", что ли... не помню, как дедуля его называл). "Разбудили" и спросили.
Не поручусь за достоверность рассказа. Автора уже не спросить. Может, он и приврал для красного словца. Но если так, то я сейчас озвучила еще одну легенду на эту тему :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cat_in_mind
2008-07-22 05:47 pm
спасибо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: uncle_becher
2008-07-22 05:47 pm
Дочитал. Про "авто", честно скажу, не осили, а тут дочитал. У меня маму на 4-м месяце оперировали, когда она со мной ходила.

Edited at 2008-07-22 17:47 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dimas
2008-07-22 05:48 pm
А у меня было тоже интересно :)

Приехавшая скорая сказала что на аппендицит непохоже, но предложила прокатиться :) В больнице сделали анализы и они вроде как тоже ничего не показали ... А врач сказал - надо резать. И оказался прав - как сказал уже наутро (операцию делали часов в 8-9 вечера): "был классический гангренозный отросток" ...

Вот только нафига делали эпидуральную анестезию, а не обычную - я не понял ... А "отходняк" от нее был недели две, наверное, если не больше ...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: freki_hild
2008-07-23 04:47 pm

просто интересно

а в чем выражался этот самый "отходняк"? Обычно после эпидуральной никаких отходняков не бывает.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: aller12
2008-07-22 05:48 pm

боюсь, что таких найдется мало : )

Найдется, и немало.
Мне, обывательнице, о болячках, хлебом не корми, дай послушать))
Хоть самой еще 50(ОЙ!)лет назад удалили, на ус намотаю, бо дети и внуки вокруг будут клубиться , а я только симптомы из толстого пособия для фельдшеров знаю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lisyaka
2008-07-22 05:50 pm
По поводу тайги и прочих отдалённых от цивилизации регионов. Родители мои долгое время служили за полярным кругом, лет тридцать уже прошло с тех пор. До ближайшей больницы - три часа на вертолёте, при условии хорошей погоды, а то и двое суток - на четырёхногой технике, при погоде плохой.
Так вот, в качестве меры предосторожности всем пациентам с "группой риска" (то есть тем, кому аппендицит ещё не удаляли), делали эту операцию в обязательном порядке. Под местным наркозом. У мамы моей до сих пор - одно из самых стойких воспоминаний о северном полюсе))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kingrats
2008-07-22 07:40 pm
вот это правильно! нафига он вообще нам? :-) хвостик этот?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: djerald
2008-07-22 05:50 pm
а вот не могли бы вы с медицинской точки зрения, авторитета и доступным языком изложить вкратце симптомы аппендицита для простой публики =) дабы смочь отличить аппенидицит от других болей в животе, которые лично у меня случаются периодически =(

из народных рекоммендаций слышал следующие:

1. попить холодной воды, есть ли боль в животе

2. поджать одну ногу и попрыгать =)

спасибо, надеюсь, что не сильно напряг ;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dreaming_about
2008-07-23 04:30 pm
Простите, что влезу. Мне советовала мама подняться на стул (как бы шагнуть и подтянуть себя вверх) с пола одной ногой и выпрямиться. Если при этом кольнет - аппендицит. Работало верно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redisochka
2008-07-22 05:52 pm
Маша, спасибо! Очень полезный ликбез...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mere_skill
2008-07-22 05:53 pm
Очень познавательно!
Думаю, надо продолжать серию
(Ответить) (Thread)
From: ex_poi90
2008-07-22 05:53 pm
Спасибо, доктор! Это очень важно знать всем не-медикам!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yapatha
2008-07-22 05:54 pm
Гевеллочка, я вас обожаю просто!!!
Нет, это да, после всех дневных админско-сетевых-музыкальных-родительских треволнений такие чудесные и незамутнённые перлы специалиста совершенно несмежной и даже и никакимбокомнерядом специализации. Читаю со слезами, восторгами, слюнями и соплями (втихушку мотая на ус и прочие части организмов полезные знания из первых рук).
Keep it in writing and so on!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2008-07-22 06:13 pm
ай: ) симбиоз какой: ) вам читать интересно, а мне приятно, что вам интересно: )
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>