?

Log in

Скоро ёрку Герке исполнится 2 годика. Для такой маленькой собаки это… - Я дам вам парабеллум. [entries|archive|friends|userinfo]
gevella

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[янв. 26, 2015|10:34 am]
gevella
Скоро ёрку Герке исполнится 2 годика. Для такой маленькой собаки это вполне солидный возраст, хочу сказать. Первый год жизни собаневича дался нам крайне тяжело. Месяцев в пять он начал болеть, и, казалось, уже никакие усилия не в состоянии помочь. Герка был тощ, как скелет, с трудом таскал свои маленькие лапки и совершенно не держал в организме никакой еды. Причину же недуга никто назвать не мог.
А потом все само прошло. Я связываю это с тем, что мы перестали водить собаку к грумеру, где он дико психовал. Сейчас мы сами его стрижем, страшненько, но бесплатно и по чуть-чуть.

И вот внезапно мы осознали, что надо вторую собаку. Наверно, такую же, ёрка. Потому что одному Герочке не вместить всю нашу любовь, не треснув по швам.

Кто может поделиться опытом "подселения" щенка в семью с уже имеющейся собакой? Я переживаю, что Гера будет ревновать или проявит агрессию. Или наоборот, щенок подрастая, будет обижать Гераху, который и рычать-то не умеет.
Как сделать хорошо?


А под катом фото Герика, если кому интересно))

20140408_120011

20140822_093126

20141130_135233

20150110_192548

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: severina_sneg
2015-01-29 12:43 am
У меня два кобеля живут вместе 9 лет, года четыре в общей сложности с ними же прожила сука.
При этом старший кобель - натурально фюрер. Он пытался убить старикашечку-задрота (размером с Йорка как раз), которого я подобрала ноябрьской ночью, понимая, что замерзнет нах. Он убил попугая, который жил в запертой комнате. Пробил носом пластиковую переноску, в которой сидела крыса, просто ненадолго занесенная в дом. Вскрыл замки на собачьей "антивандальной" клетке, в которой я передерживала подобранную кошку. Мелкая собачка наших друзей, которая у нас гостит иногда, все еще цела потому, что я тоже фюрер и потому, что она старательно изображает почтение, а вовсе не потому, что она сука. С той сукой, что с нами жила, у них случались битвы титанов (но, правда, они брат с сестрой и оба в папашу - который "всех убью, один останусь", ога)
При этом у кобелей моих за эти годы битв было две: один раз мимо течной суки не разошлись, второй - мимо вкусной кости.
Это целиком и полностью вопрос иерархии. Ну и везения. Потому что младший оказался плюхой - ему чужда борьба за статус и, соответственно, агрессия.
Однако старший принял младшего безоговорочно, хотя младший переехал к нам в самом говняном возрасте - около года: до этого они только вместе выгуливались. То есть, знакомы были с трех месяцев младшего, но совместный выгул - это не совместное житие на одной территории со всеми вытекающими.
Отсюда первый момент - нужно искать кобеля (вы же парня хотите?), родители которого не замечены в попытках растерзать сородичей. В помете не надо выбирать самого бойкого, лучше няшу, который исповедует принцип "люблю повеселиться, особенно пожрать". Тот, для кого веселье - потасовки с однопометниками и изучение незнакомцев, с большей вероятностью вырастет в товарища, озабоченного статусом.
Мне пришлось таки помогать парням выяснять отношения, потому что окологодовалый щенок - это наглая скотина, конечно. Я либо предвосхищала его попытки посягнуть на статус старшего (пожрать из его миски, залечь на козырное место и т.д.), либо поддерживала старшего, учиняющего мягкие репрессии. Мягкие - это предупреждающий рык. Попытки старшего выйти за рамки предупреждений карались целительными люлями обоим. Старшему - за саму идею учинить драку у меня в доме, младшему - за наглость в отношении старшего.
Этого бы удалось избежать, если бы младший сразу переехал ко мне. Потому что чем статуснее кобель, тем сильнее в нем желание пестовать молодежь. Но пока эта молодежь во младенческом, по сути, возрасте находится - все происходит очень мягко.
Если же ваш ёрик сам плюха, то вопрос вообще снимается: кУпите такого же плюху - получите беспроблемные совершенно отношения между собаками. Купите фюрера - офигеете в тот момент, когда фюрер созреет и старшего начнет двигать. Это будет болезненно, но недолго - кобели, не озабоченные статусом, уступают место вполне бескровно, если им не мешать.
Про своих же могу сказать следующее - они давно уже одно целое. Это сплоченная стая, которая не выносит расставаний. Старший стал с возрастом сварливым и нервным, младший вообще познал дао, но притом, что и так несовпадающие характеры с годами стали противоположными, друг без друга они не могут. И если у одного в ночи дрищ, надо вести на улицу обоих. Не потому, что оставшийся дома обижается, а потому, что дристун просрется и начнет возмущаться - где собрат? С кем гонять? Безобразие!
Ну и вспоминается история про молодого и наглого кобеля-сопородника, который на старшего боялся пасть раззявить, а младшего третировал. Раз напал, два напал, три, четыре, пять - младший делал покерфейс и драки не случалось. Потом терпение лопнуло и младший ответил. Естественно, его сразу завалили - драться-то не умеет. Старший подлетел, снял наглеца, уронил, придержал и отошел в тот момент, когда поднялся доведенный до ручки младший (а его реально довели, снимать пришлось). Старший ни разу никого не драл серьезно (в смысле - не драл собак, гг), он всегда дрался до формальной победы, но тут речь шла именно о том, чтобы уступить место в драке, потому что поверженный сдаваться не собирался. Стая - это очень интересно, вощем)
(Ответить) (Thread)