?

Log in

Как женщина я совершенно несостоятельна. И не спорьте. Я не умею… - Я дам вам парабеллум. [entries|archive|friends|userinfo]
gevella

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[окт. 7, 2014|07:51 pm]
gevella
Как женщина я совершенно несостоятельна. И не спорьте.
Я не умею готовить борщ. Точнее, я никогда не пробовала его готовить. Как-то не довелось.
Ах, кого я обманываю - мне просто страшно замахиваться на святое. Опять получится черте что, как со всеми другими супами. Но ведь одно дело получить помои из солянки, всегда можно сказать, что это кухня фьюжн. А испортить борщ - вандализм и пляски на алтаре. За такое руки не подадут в приличном обществе.
И вот еще дилемма.
Сейчас в городе-фасциоле Москве можно на дом заказать все, начиная с недорогих стриптизеров, заканчивая гипсовыми бинтами для животных. Еда даже не обсуждается. С Дорогомиловского рынка вам в квартиру притащат даже живого камчатского краба Авессалома, который уже несколько лет живет в отдельном аквариуме рыбной секции, разъелся на беляшах до размера пони и нахально хватает зевак за одежду клешнями, не умещающимися в стеклянный кондоминимум. Не думаю, конечно, что кому-то в голову придет подобная идея, но сам факт наличия возможности! А вот борщ...
Нет, предложений-то по доставке борща на дом навалом, но это совершенно не то. Это как домового или банника заказывать по интернету. Привезут какого-то чужого, левого совершенно пената, от которого ни жара, ни уюта, одна видимость. Мучайся с ним потом.
Борщ же должен быть сварен и съеден на одной кухне. Борщ - это сакральное действо и бытовое камлание на очаг. В наших широтах борщом можно приворожить покрепче любой куклы вуду, хотя, допускаю, что в Того все наоборот. Но у нас так.
Поэтому заказывать борщ с доставкой - святотатство. Совершенно не известно, какой мистический посыл вкладывали в него незнакомые повара. Можно и козленочком стать.
За рассуждениями этими я пожарила дачной картошки с укропчиком и порезала к ней дачных же соленых огурчиков. Тоже ничего, но по иерархии кулинарной магии тянет в лучшем случае на слабенький оберег.

борщ
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: zolotkolenka
2014-10-07 05:07 pm
Если на мясном бульоне, то варим сначала мясо. Бульон кстати можно сварить заранее и даже заморозить. Потом только достаешь и варишь суп.
Остальное все как в вегетарианском ниже.
Если вегетарианский, то варю так. Беру кастрюлю нержавейку. Варю прямо в ней чтобы потом сковородку не мыть, ну лень же, да и брызги от масла по всей плите. Кипятим чайник чтобы кипяток был наготове. Или горячий бульон.
Сначала моем и режем тонкой соломкой свеклу, 1-2 морковки (в зависимости от размера ее), луковицу я беру размером с яблоко. В кастрюлю наливаю немного растительного масла, но можно и сало мелко нарезать и поджарить как на шкварки. Будет даже вкуснее. Когда масло/сало разогреются хорошо, бросаю лук, слегка обжариваю, добавляю морковь и свеклу. Потушить минут 10, изредка перемешивая чтобы не пригорело. Посолить по вкусу, добавить томатную пасту 1 столовую ложку, прогреть ее или пару свежих помидоров, порезанных кубиками, чайную ложку сахарного песка и столовую ложку уксуса 9%. Это чтобы свекла не потеряла свой цвет при дальнейшей варке. Добавить немного кипятка или бульона, тушить еще минут 10.Тем временем почистить и нарезать соломкой картошку, пару штук небольших, 2-3 листа капусты порезать тоже соломкой. Просто снимаю с кочана листы, а не отрезаю кусок кочана, так она лучше сохраняется в холодильнике, целым кочаном. Кладу в спассированные овощи и заливаю кипятком, варю еще 15 минут. За 5 минут до конца варки добавляю мелко порезанную зелень - укроп, петрушку и 2-3 зубчика чеснока, 1 лавровый листик и черный перец по вкусу. Если нравятся специи, то можно добавить половину чайной ложки хмели-сунели. Все.
На все уходит 35-40 минут.
Можно добавить колбасы или сосиски.
И приятного аппетита.

Edited at 2014-10-07 17:14 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2014-10-07 05:20 pm
спасибо))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zolotkolenka
2014-10-07 05:30 pm
На здоровье. Будут вопросы, пишите, я почти всегда на связи.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhinsheng
2014-10-08 11:33 am
В зажарку луково-свекольно-морковную еще хорошо (но не обязательно) добавлять сельдерей,грибы, сладкий перец (один компонент, два в любой комбинации, или, в идеале, все три)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kazak_ixbt
2014-10-07 05:44 pm
/законспектировал/ :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zolotkolenka
2014-10-07 07:07 pm
Ну это, конечно, ленивый борщ, но вкусный. Хотя на вкус и цвет у всех свои предпочтения.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: viola26
2014-10-07 08:02 pm
да все как я делаю
просто технология варки немного другая
у вас проще
особенно, если без мясного бульона :)
я иногда вместо уксуса - лимон давлю
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zolotkolenka
2014-10-08 11:02 am
Можно и лимон. Даже еще и лучше, все таки натур продукт.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: viola26
2014-10-08 11:05 am
угу
или просто свежей помидорки побольше :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zolotkolenka
2014-10-08 11:12 am
Похлебкин вообще не советует в борщ добавлять уксус, говорит, что огрубляет вкус борща. Но когда нет лимона под рукой и уксус сойдет. Мне не кажется, что вкус огрубляется.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: viola26
2014-10-08 11:17 am
всё зависит от дозы :)
я тоже редко с уксусом делаю
тут главное - кислота
а её можно по разному получить
кроме того - у каждого свой набор обязательных продуктов
вот для меня лимон из обязательных, ну почти :)
а томатная паста у меня совсем не живет, не вижу надобности
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zolotkolenka
2014-10-08 11:46 am
Томатная паста - это вещь...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: viola26
2014-10-08 12:55 pm
а для чего?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zolotkolenka
2014-10-08 01:28 pm
Много для чего. Для подлива, для соуса, в борщ опять же, можно томатный сок сделать. Перец потушить, капусту. В зимних заготовках можно использовать, например, лечо или помидоры в собственном соку. Свинина хороша с луком и томатной подливкой, бефстроганов. Я люблю просто намазать на ржаной хлеб, посыпать перцем, солью, сверху репчатый лук или чеснок. МММ вкуснятина бутербродик.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: viola26
2014-10-08 01:35 pm
:)
всё мимо кассы
везде могу заменить помидоркой
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zolotkolenka
2014-10-08 01:37 pm
Ну в рыбе под маринадом томатную пасту не заменишь.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: viola26
2014-10-08 02:00 pm
не, рыба в томатном соусе не наш вариант
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zolotkolenka
2014-10-08 02:03 pm
Не в томатном соусе, а под маринадом. Т.е. Морковь, лук слегка обжариваются, добавляются корица, гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист, немного сахара, уксус и том.паста. Все это тушится, отдельно обжаривается рыба. Потом овощной маринад выкладывается на рыбу. Дать настояться и отличная холодная закуска, а так же праздничное блюдо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: viola26
2014-10-08 02:17 pm
а почему тут нельзя пасту заменить на протушеную мякоть помидора?
это не в порядке спора - просто интересно, потому что у нас рыба под соусом не "катит",да и вообще соусы и подливы в семье не любят
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: viola26
2014-10-07 07:55 pm
вот спасибо за совет жарить в кастрюле
меньше мыть на одну сковородку
как правило, бульон я тоже варю заранее, обычно , поздно вечером же после ужина - поставила и забыла на пару часов
а уже назавтра любой суп за 30-40 минут готов
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yulia_sergeevna
2014-10-07 08:27 pm
Фигасе! А чо так капусты мало? У меня три здоровых жмени нашинкованной уходит.
В борще должна ложка стоять (в кастрюле).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ravenstormc
2014-10-08 09:04 am
у меня вообще капусты в борще нет, а что бы ложка стояла - так есть же никто не будет, гады, гаады!)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zolotkolenka
2014-10-08 11:05 am
Да не мало капусты получается. С трех больших листов как раз 3-4 жмени и будет. Я тоже не люблю когда суп жидкий. Те пропорции, что я написала как раз на 3-х литровую кастрюлю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yulia_sergeevna
2014-10-08 03:52 pm
Ну не знаю... Может, конечно, ваши листы такие, что в них можно кого-нибудь завернуть? :))
Половина 1,5 кг кочана - вот мои 3 жмени. А у меня расчёт на 4-литр кастрюлю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zolotkolenka
2014-10-08 04:01 pm
Ну так берите сколько привыкли. Всегда можно добавить или нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)