?

Log in

No account? Create an account
Как женщина я совершенно несостоятельна. И не спорьте. Я не умею… - Я дам вам парабеллум. [entries|archive|friends|userinfo]
gevella

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[окт. 7, 2014|07:51 pm]
gevella
Как женщина я совершенно несостоятельна. И не спорьте.
Я не умею готовить борщ. Точнее, я никогда не пробовала его готовить. Как-то не довелось.
Ах, кого я обманываю - мне просто страшно замахиваться на святое. Опять получится черте что, как со всеми другими супами. Но ведь одно дело получить помои из солянки, всегда можно сказать, что это кухня фьюжн. А испортить борщ - вандализм и пляски на алтаре. За такое руки не подадут в приличном обществе.
И вот еще дилемма.
Сейчас в городе-фасциоле Москве можно на дом заказать все, начиная с недорогих стриптизеров, заканчивая гипсовыми бинтами для животных. Еда даже не обсуждается. С Дорогомиловского рынка вам в квартиру притащат даже живого камчатского краба Авессалома, который уже несколько лет живет в отдельном аквариуме рыбной секции, разъелся на беляшах до размера пони и нахально хватает зевак за одежду клешнями, не умещающимися в стеклянный кондоминимум. Не думаю, конечно, что кому-то в голову придет подобная идея, но сам факт наличия возможности! А вот борщ...
Нет, предложений-то по доставке борща на дом навалом, но это совершенно не то. Это как домового или банника заказывать по интернету. Привезут какого-то чужого, левого совершенно пената, от которого ни жара, ни уюта, одна видимость. Мучайся с ним потом.
Борщ же должен быть сварен и съеден на одной кухне. Борщ - это сакральное действо и бытовое камлание на очаг. В наших широтах борщом можно приворожить покрепче любой куклы вуду, хотя, допускаю, что в Того все наоборот. Но у нас так.
Поэтому заказывать борщ с доставкой - святотатство. Совершенно не известно, какой мистический посыл вкладывали в него незнакомые повара. Можно и козленочком стать.
За рассуждениями этими я пожарила дачной картошки с укропчиком и порезала к ней дачных же соленых огурчиков. Тоже ничего, но по иерархии кулинарной магии тянет в лучшем случае на слабенький оберег.

борщ
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: zolotkolenka
2014-10-07 04:23 pm
Маша, борщ понятие относительное. В Краснодоне вон борщ вообще без свеклы варят. Просто наши обыкновенные щи, только перец болгарский добавляют и борщом называют. А так сварить борщ, что может быть проще. Если надо могу дать рецепт . Быстро, вкусно и красиво. Хоть вегетарианский, хоть мясной. Разница только в наличии мяса и мясного бульона.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2014-10-07 04:35 pm
а давайте рецепт. Это вот по делу, да.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zolotkolenka
2014-10-07 05:07 pm
Если на мясном бульоне, то варим сначала мясо. Бульон кстати можно сварить заранее и даже заморозить. Потом только достаешь и варишь суп.
Остальное все как в вегетарианском ниже.
Если вегетарианский, то варю так. Беру кастрюлю нержавейку. Варю прямо в ней чтобы потом сковородку не мыть, ну лень же, да и брызги от масла по всей плите. Кипятим чайник чтобы кипяток был наготове. Или горячий бульон.
Сначала моем и режем тонкой соломкой свеклу, 1-2 морковки (в зависимости от размера ее), луковицу я беру размером с яблоко. В кастрюлю наливаю немного растительного масла, но можно и сало мелко нарезать и поджарить как на шкварки. Будет даже вкуснее. Когда масло/сало разогреются хорошо, бросаю лук, слегка обжариваю, добавляю морковь и свеклу. Потушить минут 10, изредка перемешивая чтобы не пригорело. Посолить по вкусу, добавить томатную пасту 1 столовую ложку, прогреть ее или пару свежих помидоров, порезанных кубиками, чайную ложку сахарного песка и столовую ложку уксуса 9%. Это чтобы свекла не потеряла свой цвет при дальнейшей варке. Добавить немного кипятка или бульона, тушить еще минут 10.Тем временем почистить и нарезать соломкой картошку, пару штук небольших, 2-3 листа капусты порезать тоже соломкой. Просто снимаю с кочана листы, а не отрезаю кусок кочана, так она лучше сохраняется в холодильнике, целым кочаном. Кладу в спассированные овощи и заливаю кипятком, варю еще 15 минут. За 5 минут до конца варки добавляю мелко порезанную зелень - укроп, петрушку и 2-3 зубчика чеснока, 1 лавровый листик и черный перец по вкусу. Если нравятся специи, то можно добавить половину чайной ложки хмели-сунели. Все.
На все уходит 35-40 минут.
Можно добавить колбасы или сосиски.
И приятного аппетита.

Edited at 2014-10-07 17:14 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2014-10-07 05:20 pm
спасибо))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zolotkolenka
2014-10-07 05:30 pm
На здоровье. Будут вопросы, пишите, я почти всегда на связи.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhinsheng
2014-10-08 11:33 am
В зажарку луково-свекольно-морковную еще хорошо (но не обязательно) добавлять сельдерей,грибы, сладкий перец (один компонент, два в любой комбинации, или, в идеале, все три)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kazak_ixbt
2014-10-07 05:44 pm
/законспектировал/ :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zolotkolenka
2014-10-07 07:07 pm
Ну это, конечно, ленивый борщ, но вкусный. Хотя на вкус и цвет у всех свои предпочтения.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: viola26
2014-10-07 07:55 pm
вот спасибо за совет жарить в кастрюле
меньше мыть на одну сковородку
как правило, бульон я тоже варю заранее, обычно , поздно вечером же после ужина - поставила и забыла на пару часов
а уже назавтра любой суп за 30-40 минут готов
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yulia_sergeevna
2014-10-07 08:27 pm
Фигасе! А чо так капусты мало? У меня три здоровых жмени нашинкованной уходит.
В борще должна ложка стоять (в кастрюле).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ravenstormc
2014-10-08 09:04 am
у меня вообще капусты в борще нет, а что бы ложка стояла - так есть же никто не будет, гады, гаады!)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zolotkolenka
2014-10-08 11:05 am
Да не мало капусты получается. С трех больших листов как раз 3-4 жмени и будет. Я тоже не люблю когда суп жидкий. Те пропорции, что я написала как раз на 3-х литровую кастрюлю.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: viola26
2014-10-07 07:23 pm
ну ваще удивили
в борще может быть всё что угодно и не быть всего чего угодно, даже мяса :)
но вот борщ=свекла - как бы аксиома
если без свеклы - то и называется по другому
а ваш рецепт и я почитаю
а то я всё скидываю в кастрюлю с бульоном, в конце дольку чеснока и чуток поперчила
ну, кисленькое что-то , чтоб цвет не посветлел сильно
а то дети - им жирно и жарено превые годы старлась не делать :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zolotkolenka
2014-10-07 07:27 pm
Я сама удивилась когда, приехав в Краснодон в гости, отведала супа который хозяйка назвала борщом, на мой взгляд это были обычные щи только с болгарским перцем. И это на Украине.
Забыла написать, что чеснок надо либо раздавить в чеснокодавилке, либо очень мелко порезать. По идее его надо перетереть с салом, но я не делаю.Опять же лень-матушка вперед меня родилась.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: viola26
2014-10-07 07:33 pm
да, я знаю про перетерть с салом
но тоже лишний жир не добавляю - там его и так немеряно бывает, когда не заморачиваюсь детской диетичностью :)
просто не написала - чеснок обычно давлю, да
(Ответить) (Parent) (Thread)