?

Log in

К счастью, подобные ситуации весьма редки. Но даже эпизодически… - Я дам вам парабеллум. [entries|archive|friends|userinfo]
gevella

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[июл. 16, 2014|08:42 pm]
gevella
К счастью, подобные ситуации весьма редки. Но даже эпизодически происходя, они выбивают меня из колеи надолго, заставляя терзаться и переживать.

Когда пациенту сообщаешь о том, что диагноз с большой долей вероятности может оказаться злокачественным и требуется быстрое и обстоятельное обследование, ожидаешь некий диапазон реакций.
В идеале хочется увидеть моральную мобилизацию, готовность следовать рекомендациям и назначениям.
Менее приятно столкнуться с паникой и необходимостью тащить перепуганного, но покорного человека на аркане по дальнейшим этапам диагностики и лечения.
Гораздо хуже иметь дело с теми, кто уходит в отказ. Пациент может занять позицию ультра фаталиста, дескать, ничего делать не буду, все в руках провидения. Или же заблокировать свое сознание от возможной проблемы со словами "да вы, конечно, ошибаетесь, у меня такого быть не может". Обстоятельная беседа чаще всего помогает. Такие разговоры выматывают, доводят до белого каления. Иногда приходится идти на легкий шантаж, торговаться или брать измором. Главное, приложить усилия.
Но есть еще люди, модель взаимодействия с которыми я никак не могу представить. Я не понимаю их логики, не понимаю мотиваций.

Приходит женщина на консультацию. Осмотр, маммография, УЗИ. На выходе имеем весомое подозрение на злокачественную опухоль молочной железы. Дальше аккуратно прощупываешь почву - как сообщить о своих подозрениях и отправить на малоприятную биопсию. Нельзя пугать - это жестоко и не эффективно. Нельзя совсем не намекать - пациентка может отнестись легкомысленно и махнуть на все рукой...
И вот, превосходя всех дипломатов мира, обрисовываешь картину. Пациентка вроде даже соглашается на все...
А через несколько дней приходит не просто без результатов, но со странным решением лечиться нетрадиционными методами.
Вот этот момент меня убивает.
Понимаете, человек внимательно все выслушал, согласился с твоей точкой зрения о возможном характере заболевания, ушел домой, а там решил, что лечиться будет травами. Ну, или молитвами.
И мало того, этот человек почему-то пришел к тебе снова и сообщил о своем решении.
Зачем? Все знают, что врачи категорически отрицают любую нетрадиционную медицину в любом случае, тяжелее прыща. Вполне возможно, через 100 лет докажут, что моча и скипидар в самом деле эффективнее антибиотиков, но пока это не так.
Основой основ современной онкологии является ранняя полноценная диагностика и максимально быстрое комплексное лечение. И никаких акульих хрящей или 10дневных постов в лесном скиту.
И я снова  задаю этот вопрос - зачем? Зачем мне знать о безумном решении пациентки идти к шаману? Я даже не хочу обсуждать саму по себе идею, позиция озвучена выше. Но мне интересна мотивация.
Первое, что пришло на ум: я плохо объяснила. Снова беседа - нет, все она понимает, но решение не меняет.
Второе - завуалированная просьба переубедить. Дескать, доктор, я могу совершить глупость, заставьте меня ее не сделать.
Я попыталась, не вышло.
Дальше тупик.
Не знаю, что делать.
Задаю самый неприятный вопрос: понимает ли она, что зря будет потеряно время и исход может оказаться крайне печальным?
Отвечает, что нетрадиционному подходу доверяет гораздо больше, так как уже однажды лечилась от "рака".
Женщина, с ее слов, одинокая, напирать на чувства родственников не получается.

Как быть в такой ситуации? Почему вообще такая ситуация возникает?
Меня не отпускает ощущение, что я где-то ошиблась, где-то не нашла правильных слов, не поняла тайного посыла, возможно не ясного и самой пациентке...
голова
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: gevella
2014-07-16 05:36 pm
вообще-то сейчас нет никакой необходимости оставаться без груди даже после большой операции. Методики реконструкции отлично отработаны и дают прекрасные результаты. И об этом тоже обязательно надо объяснять во избежание неверных ожиданий.
Хочется сохранить идентичность - нет проблем. Импланты, реконструкции лоскутами и тд. Будет ничуть не хуже прежнего.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: allegoria
2014-07-16 05:45 pm
Ну, у меня это было 13 лет назад, где-то.
Да, рассказывать надо, причём сразу. Очень много всякого вокруг рака груди фантазий у людей и страшилок. Меня после этой маленькой операции то тетки пугали, что молока не будет и кормить не смогу. Фигня, в этой груди даже больше молока было.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: r_z
2014-07-16 06:00 pm
А в том месте/ городе, где Вы работаете, есть ли общества поддержки пациентов/ общества пациентов с раком груди и тд? Обычно, эти организации помогают очень морально, и конкретными советами от конкретных людей с аналогичными проблемами.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2014-07-16 06:07 pm
есть, конечно. Но до подтверждения диагноза было бы странно туда обращаться.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: noeugene
2014-07-16 08:56 pm
Мне моя мама заявила, когда я удивлялась, что женщины предпочитают умереть, чем оперировать РМЖ: а я тоже отказалась бы! >.< Блин, им их обвисшие сиськи (извините) дороже жизни! Я не понимаю.
Сама иду в пятницу к маммологу - нащупала у себя здоровенное уплотнение, на УЗИ его особо не видно, но узист пальцами сразу же нашел. Можно было бы без консультации врача сделать биопсию! Но, увы =(((
(Ответить) (Parent) (Thread)