?

Log in

Очередное мошенничество. - Я дам вам парабеллум. [entries|archive|friends|userinfo]
gevella

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Очередное мошенничество. [июл. 9, 2014|11:02 pm]
gevella
Возможно, о таком варианте мобильного мошенничества уже кто-то писал. Мне не попадалось ранее. Поэтому делюсь опытом.

Сижу на работе, принимаю пациентку.
Приходит смс. Читать некогда.
Следом звонок с неизвестного номера. Беру, так как это могут быть пациенты на перевязку, на консультацию и тд.
Мужской голос, волнуясь и торопясь, говорит, что он переводил какие-то деньги, но по ошибке указал неправильно свой мобильный номер, и теперь смс с кодом активации пришло ко мне. Продиктуйте, пожалуйста, так как иначе у него полетит годовой отчет. Ну, или что-то в этом духе.
Мне в тот момент было некогда разбираться в нюансах, попросила перезвонить минут через 30 и отключилась.
Незнакомец перезвонил снова. Я не взяла трубку. Снова и снова. Потом стал писать смс...
Отпустив пациентку, я полезла читать сообщения.
Первое смс я, к сожалению, уже стерла. Скрин предоставить не могу.
Смысл же сводился к тому, что "вот вам пароль от сервиса Мегафон-деньги для входа и проведения операций. НИКОМУ И НИ ЗА ЧТО НЕ ДАВАЙТЕ ЕГО, ДАЖЕ НАМ, СОТРУДНИКАМ МЕГАФОНА!!! Если что, сразу звоните по номеру 05077".

Дальше шли сообщения от звонившего.
пароль 1

Честно говоря, я немного дрогнула... Было даже желание отправить чертов пароль просителю. Но  заглавные буквы в исходном сообщении заставили все-таки позвонить в Мегафон. Там радостно подтвердили, что сие развод с целью получить доступ к моему мобильному счету. Записали номер, с которого развод производился и.. да и все, собссна.
Сервис этот мегафоновский, как я потом выяснила, прямо манит надуть ближнего. Всего-то надо на сайте ввести номер телефона и выманить из лоха пароль, присланный по смс...
А с аферистом я все-таки пообщалась, не удержалась. Поразил он меня своим ответом в самое сердце, надо сказать.

пароль
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: kaktus_mama
2014-07-09 08:45 pm
Н-да... Видимо, смс "Мама, это я, срочно переведи 200р на номер (указан не тот номер, с которого смс пришла), потом объясню" уже не катят, придумали новый развод...
Лично мне уже приходила и такая смс, и "Мама, у меня беда, срочно переведи 200р на этот номер" (благо, обе дочери на тот момент мало того, что дома были, так ещё и спали! ночь была... ;D), и "Случайно перевела 200 рублей на Ваш номер, хотела мужу, пожалуйста, переведите мне обратно" (ага, а баланс на телефоне не изменился!). В общем, почему-то у мошенников, обращающихся ко мне, любимая сумма - 200 рублей... :)
Самое забавное было, что вот последнее - перевод по ошибке не на тот номер - было со мной, на самом деле... :) Клала деньги дочери на телефон и спутала одну цифру... Почти сразу же сообразила, отослала на тот номер именно такую смс-ку с просьбой вернуть. Естественно, не вернули... Долго потом смеялись семейством, что у меня получилось "мошенничество наоборот", кто-то те самые пресловутые 200 рублей получил-таки на халяву! :D
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dreamnoks
2014-07-09 08:52 pm
А зачем писать? Я тут с месяц назад проделала трюк: номер на терминале набрала правильно, но до этого вместо Теле2 тыцнула на МТС. Ну, и ушли, конечно, денежки. Хорошо, привычка не выбрасывать чеки есть. Позвонила оператору платежной системы и проблема кончилась. Деньги пришли в течение 5 минут.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kaktus_mama
2014-07-09 08:55 pm
Я из дома, с Телебанка перевод делала, не с терминала. Так что чека не было. Ну и - просто не сообразила. :)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ft_28
2014-07-09 09:08 pm

на терминале

У меня было хуже : я по инету оплату делал, причем карточка была не того банка который проводил платеж и ошибся в одной цифре (дело было вечером первого января).
Вылилось в хождение в офис мегафона и доказывание, что это именно тот платеж. Банк , карточка которого была использована, предоставлял все: выписку по счету, распечатку транзакции, но там НЕ БЫЛО НАЗНАЧЕНИЯ. Правда деньги все-таки вернули (по заявлению и нескольким распечаткам (выписка, транзакция, копия платежа которая на компе была) , но спустя месяц или больше.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kaktus_mama
2014-07-10 07:59 am

Re: на терминале

Вот и я с компа переводила... :) Не стала заморачиваться, решила, что нервы и время дороже, чем эти 200р. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ft_28
2014-07-10 08:27 am

Re: 200

У меня было около 1 тыс. Потому и дергался
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kaktus_mama
2014-07-10 08:30 am

Re: 200

Да, с такой суммы, наверное, и я бы задёргалась. Уже существенно!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dreamnoks
2014-07-13 07:21 pm

Re: на терминале

У меня недавно тоже была ситуёвина. Сыну пришел большой привет от судебных исполнителей- забыл оплатить штраф за переход на красный. Он попросил меня позвонить и договориться, что всё оплатит.
Звоню, приятная девушка говорит: да, дескать, если сегодня оплатит и завтра ей квитанцию привезет, то всё пучком. Вот только у него есть ещё один штраф. Сын на работе, ему не позвонить.
Я несусь в банк, квитанция только одна. В банке говорят, что таки штрафа 2, я оплачиваю оба, вечером пытаю детеныша, где это он год назад ещё накосячил. Деть клянется лапами и хвостом, что не при делах.
На следующий день ребенок мне звонит и сообщает, что второй штраф за провоз маленького ребенка в автомобиле без детского кресла. Я роняю челюсть- ни креслом, ни автомобилем, ни маленьким ребенком не обладаем. Оказалось, что штраф был выписан полному тезке сына, только на год младше. Исполнительша предложила самостоятельно найти парня и стрясти с него наши пять сотен.
Тоже решили - фиг с ними, будем считать благотворительностью :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ddd_mmm1
2014-07-10 02:15 am
"200р, потом объясню"

Давно это было, что ли?
Мне приходили просьбы положить то тыщу, то 1500р))) На что расчёт? Типа, любимый ребёнок оказался внезапно в роуминге? Не знаю, конечно, кто как, но я лично больше рублей 200-300 не кладу себе на номер обычно. Просто в любой момент могу перевести себе любую сумму с банк.карты, так что нет смысла держать на телефоне лишние деньги, я так считаю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kaktus_mama
2014-07-10 08:05 am
У Вас, видимо, мошенники решили уже не мелочиться. :) У меня последняя такая смс была с полгода назад, и всё с той же "заколдованной" суммой. А первая - ох... давненько, лет 5 уже назад! :))) А того смешнее было, что примерно через полчаса мужу на телефон такая же смс прилетела: "Мама, у меня беда..." Ну-ну, мы доооолго хихикали!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chaka01
2014-07-10 08:22 am
Это ещё ничего. Лет 10 назад маму одного моего друга на 200 долларов развели. Потом она ему говорила: "Звонит телефон, и ты своим голосом говоришь: "Мама, у меня неприятности, срочно положи...", и т. д.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kaktus_mama
2014-07-10 08:25 am
Ох... вот это уже серьёзно! Сочувствую маме Вашего друга, ну и ему, конечно. Понятно, что они это уже пережили, но, думаю, вспоминать всё равно неприятно!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chaka01
2014-07-10 11:04 am
Да уж...
(Ответить) (Parent) (Thread)