?

Log in

Желчь - Я дам вам парабеллум. [entries|archive|friends|userinfo]
gevella

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Желчь [апр. 24, 2011|10:33 pm]
gevella
[Tags|, , ]

И снова здравствуйте!

Что-то мне подсказывает, блаародные доны, что пора бы уже и поведать вам не только о строении печени, но и о функциях оной. Тут, правда, есть загвоздка одна. По большей части эти самые функции настолько завязаны на биохимические процессы которые я и сама ни черта не понимаю зубодробительные и вам наверняка не очень-то интересные, что я пребываю в растерянности. Пару раз уже пыталась адаптировать для ненапряжного чтения раздел белкового обмена, но вывихнула себе правую лобную долю и натерла мозоль на мозолистом теле. Впрочем, тем оно интереснее даже. Пер аспера кадастра, как говорит моя подруга из БТИ.
 
Посему, покуда в моем мозгу происходят процессы инактивации опасного для психики немедика материала по белковому и углеводному обмену, мы с вами начнем новый раздел с самого простого.
С самых древних времен человеку известно, что в печени образуется желчь.

С тех же самых древних времен желчь была окружена множеством мифов и наделялась совершенно изумительными свойствами в глазах современников. Причем мне кажется, что желчи древние лекари уделяли значительно больше внимания, чем всем остальным жидкостям в организме.



Один только Канон тибетской медицины намекает нам на 47 видов болезней желчи, включая пропитывания оной суставов и излитие в матку.





Гиппократ же на основе идеи вот такого свободного перемещения желчи в организме составил всем нам известную классификацию типов темперамента. Обычная желчь и желчь черная долгое время, так скать, правили умами последователей, пока не перешли в разряд историко-медицинских мемов.





А прославленный в веках Ибн Сина желчь не только винил во многих несчастиях человечьих, но ею же и лечил. Причем по части использования желчи самых разных живых существ ему равных не было. Желчью козла он рекомендовал обрабатывать гнойные язвы, желчью газели лечил катаракту, а желчь волка наилучшим образом, по мнению великого Авиценны, подходила для лечения ранений нервов.

Как вы понимаете, вся эта старинная рецептура с течением времени канула в Лету, оставив лишь выражение «желчный же ты человек, мозговед», нещадное истребление медведов, чья желчишка по сей день ценится в среде любителей натуральново полечиться и лекарство аллохол, кое в сущности то же суеверие.





Суеверия, они вообще очень живучи. Чего стоит нижепреведенный перл, найденный мной на этапах подготовки поста.

«Порча — это скопление черной желчи какой-либо полости нашего тела, которая не может быть ликвидирована из-за недостатка энергии в канале. Это нарушение биоэнергетической системы. Черная желчь образуется из соков, которые омывают органы, а вернее, мышцы нашего тела».

Вот так-то, в век взбесившегося научно-технического прогресса, твиттеропрезидентов и синей воды в унитазе, кто-то по-прежнему омывает органы, а вернее, мышцы своего тела несуществующей субстанцией нигра…





Ну а мы с вами, послав Луч Неукротимой Икоты шарлатанам с порчного сайта, будем выяснять, что к чему в свете более достоверных сведений.

Итак, печеночные клетки гепатоциты, словно трудолюбивые китайцы, сгруппированные в трудовые бригады – печеночные дольки, денно и нощно вырабатывают желчь.



Вырабатывают они ее из всяких богатств, выловленных из крови, приносимой по портальной вене и печеночной артерии, да еще из всяких подручных средств, коими всегда богаты порядочный гепатоцит и его соседи.

Рецепт желчи прост, это вам не дифлопе с семенами кациуса. Немного желчных кислот, чуточку холестерина, холинчику, лецитинчику, поваренной соли, хлорида калия, пощелочить карбонатным основанием по вкусу, подкрасить желчными пигментами, кинуть немного белка для нажористости, взболтать, подержать при температуре 39С – вуаля, дело сделано. За сутки 0,5-1,5 литра ажно.



Есть лишь один нюанс – процентное соотношение указанных ингредиентов должен быть соблюден строго, иначе есть все шансы близко познакомиться с районным гастроэнтерологом и даже хирургом. Желчекаменная болезнь, например, по большей части проистекает именно из-за халатного отношения к технологии приготовления указанного продукта. Но это уже другой разговор.

Нам же с вами стоит немного приглядеться к составу желчи. Там тоже много интересного.

Вот, скажем, желчные пигменты идентичные натуральным. Это именно они окрашивают желчь в желтый, зеленый или даже коричневатый цвет.

Знаете ли вы, что вообще-то эта футуристичная палитра образуется из белка гемоглобина? Ага, старые и больные эритроциты, отжившие свои 115 дней, с током крови приходят в селезенку и печень. Селезенка нас сегодня не интересует, а вот в печени за дело принимаются соседи знакомого нам уже гепатоцита – Купферовские клетки, еще носящие красивое название береговых. Вообще-то эти клетки носят погоны макрофагально-моноцитарной системы, и гепатоцитами не являются. Только это уже дебри и нафиг они нам сдались.

Эти самые береговые клетки разбирают отработавшиеся эритроциты на запчасти, особенно интересуясь гемоглобином.



Оный гемоглобин наши макрофаги заботливо расщепляют на гем и белковую часть – глобин. Белками разбрасываться в организме не принято, поэтому глобин пускают на повторный синтез, а вот гем разбирают еще дальше, на железо и билирубин, который в сущности и есть тот самый желтый пигмент, окрашивающий желчь. Железо запасается в печени в виде ферритина или отпускается на волю в кровь в формате трансферринового комплекса. А вот с билирубином начинается истинная свистопляска. В первоначальном своем виде билирубин представляет собой «свободную» нерастворимую в воде молекулу, к тому же еще и ядовитую очень.



В печени этот вид билирубина всячески причесывают гепатоциты, соединяют его с глюкуроновой кислотой и в итоге получают няшечку – билирубин связанный, растворимый и нетоксичный. Вот его-то и можно встретить в составе желчи и в бланках биохимических анализов.



Кстати говоря, на этом приключения билирубина не заканчиваются. Поучаствовав в пищеварении, желчь вместе с пищевыми массами продвигается по тонкой кишке, а потом и по толстой. На этих этапах билирубин подвергается всякого рода метаморфозам, частично всасывается обратно в кровь, претерпевает репатриацию в печень по знакомой нам уже воротной вене. А еще одна часть все-таки добирается к выходу и становится в итоге пигментами стеркобилином и уробилином, которые нам примелькались в самых неаппетитных формах отходов жизнедеятельности. Да-да, моча желтая именно из-за уробилина, а кал, прости Господи, как и вовсе коричневый из-за стеркобилина.

А картинки к этому абзацу не будет : Р





Ту би континьед!
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: dolphin_girla
2011-04-24 06:44 pm
отлично написано! и картинки,картинки медведов радуют! пожалуйста,напишите в след.посте про ожирение печени.это для многих очень актуально.как-то так.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2011-04-24 06:50 pm
спасибо) я прямо измучилась с этим материалом.
но "ожирение печени" будет позже. пока что фунциклирование)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: venth
2011-04-24 06:52 pm
Здорово))) в таком виде я еще не читала. Надо Вам учебники писать, точнее переписывать, вот успеваемость то взлетит)))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lia_777
2011-04-24 06:53 pm
ооо, прекрасно и поучительно! биохимия в няшках =) спасибо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2011-04-24 06:54 pm
биохимия в няшках ))))))))))
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: svetahorn
2011-04-24 06:56 pm
О внутреностях всегда очень интересно, главное чтоб доходчиво ) спасибо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tidron
2011-04-24 07:04 pm
Спасибо.
Хотя если честно, то сначала подумал, что в этом посте ты занесешь свою ножку в туфлях на высоком каблуке над алкоголиками и растопчешь их цирроз...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2011-04-24 07:12 pm
да зачем же так сурово))
потом, потом. и цирроз, и гепатит...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: frol314
2011-04-24 07:10 pm
обалденно интересно!
вот как-бы узнать почему у меня камень 3см вырос в желчи этой?
не курю-не пью-на операцию обидно :(
а деваться некуда - через неделю вырезать...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2011-04-24 08:25 pm
так однозначно никто не скажет, к сожалению. сие до сих пор тайна.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ounce_of_sense
2011-04-24 07:14 pm
ооо! это отлично! =)
Маша, я ваш фанат навеки ^^
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2011-04-24 08:24 pm
няяя))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eldariel
2011-04-24 07:18 pm
Да, с картинками крутецки )))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: davaleriya
2011-04-24 07:24 pm

браво!

что такое желчь и каких цветов она бывает - знаю не понаслышке. за печенкой слежу ))
оч. понравилась подача материала ) работаю в мед. лаборатории (не мед. работником, конечно), про билирубин много слышала, но к чему он и что показывает - не знала. теперича в курсе всех его "движух" ))) спасыба!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2011-04-24 08:24 pm

Re: браво!

о! рада, что эта информация пришлась к месту))
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: sha_lun
2011-04-24 07:40 pm
А можно поподробнее про то, как желчь помогает переваривать пищу?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2011-04-24 08:23 pm
постараюсь)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tacci
2011-04-24 07:48 pm
Маша, продолжайте творческий процесс. У вас вполне получается. Хотя саспенс тут, конечно, неуместен. Как это на самом интересном месте континуед? :)))

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2011-04-24 08:23 pm
да патамушта можно опухнуть сразу много читать этой биохимятины))
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: 5_1surround
2011-04-24 07:51 pm
И про функцию В-витаминов)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nuga_nagaina
2011-04-24 08:00 pm
(восторженные аплодисменты, крики "бис" и "дальше!!")
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2011-04-24 08:22 pm
спасибо))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kazak_ixbt
2011-04-24 08:22 pm
Замечательно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: carski
2011-04-24 08:30 pm
а что такое гипербиллирубинимия? и насколько она страшна?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2011-04-25 06:00 am
чуть позже объясню))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hagnir
2011-04-24 08:44 pm
мхыы, ты физиологическая багиня!!
шоб я так жыл!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2011-04-25 05:56 am
спасибо, золотой)) мне радостно))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anitka-rr.blogspot.com
2011-04-24 09:48 pm
Спасибо! Жду продолжения :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2011-04-25 05:56 am
скоро будет))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: piter3000
2011-04-24 10:01 pm

Очинь пазнавательно, ящитаю...

как журнал Мрузилка, тока для взрослых...
Я вот тока не понял, а про алкоголизацию когда будет?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2011-04-25 05:55 am

Re: Очинь пазнавательно, ящитаю...

да будет, будет) сначала ж матчасть надо разобрать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hshhhhh
2011-04-24 10:28 pm
> а кал, прости Господи, как и вовсе коричневый из-за стеркобилина.
ну, если не нравится коричневый кал его всегда можно оготичеть при помощи де-нола :).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2011-04-25 05:54 am
или опервомаить при помощи свеклы)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ravenstormc
2011-04-24 10:31 pm
отлично! Просто и познавательно.
А уж аватарка - огонь!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2011-04-25 05:57 am
да в прошлый раз меня питрасяном заклеймили) вот я и поддерживаю образ))
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: sasha_sergeeva
2011-04-25 03:55 am
Маша! Это потрясающе, правда! Вот этот момент - откуда берется желчь - мне кто только не пытался объяснить, и никому этого не удавалось, а у меня уже комплекс развился. Но вот чтоб так, на примере "адовой кухни", да с няшками - офигеть... Маша, все, я в Вашем фан-клубе пожизненно! )))
Я понимаю, что на этом надо заткнуться и нажать "добавить комментарий", но мне в затылок стучиться "распад непрямого билирубина" и всяческие "желтушки младенцев". Будете про них рассказывать в перспективе? В смысле, почему младенцы от билирубина не умирают, и откуда он у них берется не в "няшечном" виде?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2011-04-25 05:55 am
ох, ну мне очень радостно)) а вообще, зачем вам столько раз бытались рассказать про образование желчи? вроде интерес такой узкий...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: __lela__
2011-04-25 04:37 am
ох, какая же ты умная!)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2011-04-25 05:53 am
а вы теперь тоже очень умные, вы теперь все сами знаете! )))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shapira
2011-04-25 05:49 am
меня в свое время поразило количество желчи! Пузырь желчный то мааленький. А у меня после операции желчь текла в пакет, вот я удивилась, сколько -ж ее!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2011-04-25 05:53 am
ну я ж и говорю, до 1,5 литров в день ее вырабатывается)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: samavara
2011-04-25 06:24 am
Круто, спасибо, Маш:) А если гемоглобин хреновенький и эритроциты кривые ( что-то со строением не то), то с желчью тоже проблемы будут, наверное?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2011-04-25 06:26 am
совершенно не обязательно
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: melted_down
2011-04-25 06:29 am
ай спасибо!
пешите исчо, если не лень будет! :)
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>