?

Log in

No account? Create an account
Яга - Я дам вам парабеллум. [entries|archive|friends|userinfo]
gevella

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Яга [янв. 15, 2010|04:26 am]
gevella
[Tags|, ]

Я никогда в жизни не пробовала баночных коктейлей. Я надираюсь до выноса из бара обычными.  Так сложилось. Этот внутриалюминиевый шмурдяк с моей реальностью пересекается только на работе, где в изобилии встречаются любители его испить. Мне, в сущности, безразлично, чем люди допиваются до больничной койки, но когда-то один опытный доктор поведал, что самые жоские и смертельные панкреонекрозы случаются от спирта "Рояль" и баночного пойла. "Рояля" нынче уже не найдешь, зато банок до хрена. Поэтому я всетки спрашиваю "и что же вы, голубчик, пили-то?". Прогноз течения заболевания, знаете ли... 
Но недавно меня всерьез заинтересовало баночное хрючево под названием "Ягуар".
Во-первых, выяснилось, что  стандартный набор современной гопоты из "семки, кепка, барсетка и жига" трансформировался в "семки, кепка, барсетка и яга". Пиво нынче факультативно, а "яга" по умолчанию. Впрочем, как и пиво, "ягу" шарашат не только гопники, а все, кто беден мозгом кому не лень - школьники, студенты и прочие, попадающие под категорию "молодежь". Социальное явление какое-то, оказывается... 
Во-вторых, я  давно уже обратила внимание, что появилось какое-то пойло, отчетливо пахнущее формалином. Запах этот у меня никаких хороших ассоциаций не вызывает, ясне пень. Вот так едешь в метро, а на тебя откуда-то институтской анатомичкой дыхает  - мороз по ягодицам... Приглядишься - кто-то "Ягуар" усасывает глубокомысленно неподалеку. И ведь ничего, не пахнет ему бледными мертвецами!
Ну и в-третьих, на днях я обнаружила, что у Сявы появилась новая...хм... песня. Про ягу. Тут  уж я не выдержала (Сява ж наше все!) и полезла изучать матчасть. 

Итак, "ягуар", оказался пойлом из категории слабоалкогольных (9%) шипучек, сдобренных "энергетическими" присадками, такими как кофеин, таурин и экстракт матэ... 
Алкоголя в одной банке в пересчете на водовку получается 2 стопки. С учетом газированности ссанины эффект усиливается - что и требуется основному потребителю. 
Кофеина в указанной поллитрухе яги примерно 6 чашек хорошего кофе... это ж ипануться  Однако.  Как действует кофеин, догадываются все, а кто не догадывается или хочет уточнить, может прочитать. Кагбе вещество не самое безобидное. 
Вопрос о взаимодействии кофеина и алкоголя открыт до сих пор. Споры о том, вызывает ли указанная смесь непременный рак мозга или нет, а если нет, то что же она вызывает, тоже можно нашустить в сети. В одном сходятся мения и британских ученых (бугагашечка), и параноиков от всемирного заговора торговых гигантов - сочетание кофеина и алкоголя помогает замаскировать опьянение. То есть ты вроде как и пьян, и в то же время полон сил - самая выгодная комбинация для разного рода ночных приключений в заведениях и девиантных поступков. Только вот жрут эту хань наши сограждане отнюдь не только по ночам... И дозами, как вы все понимаете, значительно превышающими разумные, если к яге вообще применим этот эпитет. Покопавшись на форумах, я выяснила, что ягу употребляют чаще всего по 2-3 банки за раз. А многие пивуны с изумлением узнают, что это не просто бухло коктейль, а еще и энергетик, причем довольно сильный, так как помимо кофеина в его состав входят таурин и гуарана.
На выходе мы имеем гипертонические кризы, проблемы с сердечным ритмом и экзитусы леталисы у подростков (!). Статистики вразумительной по этому вопросу в интернетах не нашла, разве что возникнет желание ознакомиться со свидетельствами "очевидцев" (1, 2, 3, 4 и тд) и поверить на слово Лурку... Но это, конечно, здорово смахивает на urban legend и вообще никак не может быть серьезным аргументом. К сожалению. Но если вдруг ко мне на огонек забредут токсикологи... Было бы интересно узнать, каково положение вещей, на их взгляд.
В состав яги так же входит вездесущий бензоат натрия, человек и пароход консервант и усилитель вкуса... тот самый, который в больших дозах мощный канцероген, обладающий кстати антимикробным действием(!) и вызвавший в Европах бурные дискуссии относительно негативного влияния на поведение и интеллект детей... и вообще редкостная дрянь
Там же плещется совсем не полезный краситель E-129 (Е-129) Красный очаровательный АС, запрещенный в 9 странах Европы...
Об экстракте матэ я нового ничего не узнала. Да, адаптоген, иммуномодулятор, оказывает длительный тонизирующий эффект. Откуда только такие количества матэ для экстрактирования у производителей, учитывая масштабы продаж шняги... 
Что есть "ароматизатор "Ягуар", идентичный натуральному", я тоже не знаю. 

Но смехуечки смехуечками, а яга в самом деле пугающе популярна (равно как и суицидальный поп-коктейль водка+редбулл), о чем я уже сказала выше. И это весьма безрадостно.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 11
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] >>
[User Picture]From: ne_moy_journal
2010-01-15 01:49 am
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2010-01-15 01:53 am
аццкий ужас
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ocume
2010-01-15 01:54 am
Пробовал Адреналин Раш, Берн, РедБулл, Ягуар и т.д.
Не говоря уже про чай, кофе, матэ...

Честно говоря - не ощущаю вообще никакого бодрящего эффекта.
Такое может быть, доктор?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2010-01-15 01:56 am
а опьянение от алкогольсодержащих?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: rannika
2010-01-15 02:06 am
Согласна, редкостная гадость все эти "коктейли". Да та же кола тоже пакость. Если честно, не понимаю, как это можно вообще пить - невкусно же...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: justsee25
2010-01-26 08:50 am

Рисуем планы на будещее ЯГОманов:))

Забыл название фильма "Coca Cola - пойло для идиотов" с Евдокимовым фильм. Там житель деревни с этим плакатом ходил:)))

Я сам не любитель ничего подобного. Особенно этой "яги," которая действительно очень лихо набрала обороты. Язвенники, за вами будущее. Народ сам себя истребляет, сжирает этой дрянью. Одно дело душевно выпить бутылку пива или залить в себя 0,5 чистой концентрированной химии. Класс!!!

В итоге "яга" начало. для пока еще более или менее состоятельных (если это можно так назвать) слоев населения, а потом идет водочка за тридцатик и в итоге вот нше светлое будущее!!!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anunax
2010-01-15 02:26 am
Ты чего не спишь в такую срань??? Да еще и мысцли тебя такие философические посещают. Хотя что верно, то верно. Все панкреонекрозы до 25 лет, мною лично похороненные, нажрались именно этой дряни (одного мы правда вытащили, только уже без поджелудочной железы)
Вообще, в последнее время, я все больше склоняюсь к мысли, что человек рождается только для того, чтобы убить себя всеми доступными ему способами да еще и изобрести новые.
Кстати, в суд на врачей подают на раз=два, а вот об исках возбужденных выжившими после таких приключений или родствениками погибших к производителям этого говна я чет не слышала....
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2010-01-15 08:51 am
да вот засиделась тут...) и пост нарисовася.
по остальному ппкс.
нащет суда... на западе производителей фисташек могут засудить за то, что на упаковке нет предупреждения "в нос не совать". а у нас можно чем угодно народ травить и всем пох.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: mimoletnost
2010-01-15 02:36 am
Дешево и эфективно.
Плюс круто.
Вот и пьют эту гадость.

Пиво невкусно, водку не продают, на виино, ликеры нет денег. А эти баночки в любом ларьке можно купить.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: g_kar
2010-01-15 08:07 am
Пиво невкусно?
Яга вкусно?
Мы точно в одном мире живём? :(
Большинство коктейлей на вкус куда хуже, чем простой сок, не говоря уж о вменяемом недорогом вине...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ttoommaa
2010-01-15 03:22 am
Нуачо, рэдбул водка - хомячка разрывает на части. Здравствуй, тахикардия!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vlad_nospovetry
2010-01-26 12:28 pm
Вот не надо вот! Это хорошая закалка для организма! Чем раньше начнешь квасить, тем здоровее будешь!)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fradda
2010-01-15 03:29 am
А меня от него рвет. В смысле, разрывает. На две части: мозг говорит:"Че-т я бухой, надо проспацца", а сердце рвется из груди с воплями:"Вперед к зияющим расщелинам коммунизма!". В общем, мне одного раза хватило, и ваще мне дохтур кофеин запретил. Поэтому я тупо бухаю водку.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vlad_nospovetry
2010-01-26 12:29 pm
+100 Правильно! А я курю план! И на здоровье не жалуюсь
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ivanna_1
2010-01-15 03:33 am
У нас парень недавно провел в реанимации пару недель. Теперь по стеночке ходит и пару раз присесть для него проблема. Оказывается пил энергетики, много, просто всегда, вместо воды. Уже потом оказалось, что у него проблемы с одной почкой, а "мощности" второй не хватило на вывод всей этой дряни, отказало сердце.
Не совсем по теме, пардон, но результат очень впечатлил(
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: doctornovikov
2010-01-15 03:34 am
http://lurkmore.ru/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:Yaga.jpg
Лучше эту картинку присобачить, как мне кажется... :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ne_deva
2010-01-15 04:15 am
пахнет оно и правда отвратительно.
и если ктото пьёт джин тоник так не сшибает с ног если рядом сидишь. а ягу эту издалека чувствуешь, особенно в метро\маршрутках\автобусах.

из коктейлей воспринимаю только хуч грейпфрут или чёрная смородина, примерно три раза в год.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2010-01-15 08:54 am
вот серьезно, лучше купи фруктового пива. я вишневое люблю, например. Тиммерманс.
тож не супер, но все-таки не такая дрянь.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Хуч - (Анонимно) Развернуть
From: (Anonymous)
2010-01-15 04:21 am
Матэ - очень недорогая штука. Листья дикорастущего дерева. Килограмм сушеной йербы, вывезенной из Бразилии в Штаты, можно купить долларов за пять-семь - то есть, в самой Бразилии она еще дешевле.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2010-01-15 08:55 am
а из Бразилии в Россию?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kadettt
2010-01-15 04:22 am
потребители яги стареют.
уже вижу ровесником и постарше с этой гадостью.
а есть ещё некий страйк.
знакомый,пивший ягу тоннами,попробоал его,пошл красными пятнами и сердечко застучало.
сам увлекался адреналином и бёрном,када активно играл в найтгеймы. эффект был сначала,а потом пропал.
карочи всё это гадость.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vlad_nospovetry
2010-01-26 12:32 pm
Отнюдь! Если слабенький, то нечего и пить. Эти все напитки для настоящих мужчин! Здоровых и смелых! )))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zubian
2010-01-15 04:46 am
Кстати, насчёт ягуара. Одно время глушил мате на работе, когда приходилось работать по нескольку суток кряду без перерыва - в отличие от чая или кофе, он не действовал на желудок и сердце, просто включал мозг когда тот был готов отключится - а взамен просто вызывал суточный сон через сутки после приёма. Так вот однажды, увидел на ягуаре, что там есть матеин - попробовал в аналогичной ситуации, ничего не почувствовал, как слону дробина. То ли после лошадиных доз матеина на меня эта мелочь не действовала, то ли это доза на подростков, не могу сказать, но кроме гадостного вкуса эта фигня никакого эффекта не произвела.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cytherella
2010-01-15 05:26 am
страсти то какие! я бы ни за что такое даже пробовать не стала бы. в последний раз пила баночный коктейль лет 10 назад, но тогда почти ничего другого и не было.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tlalock
2010-01-15 05:31 am
Хочется ,бурля,высказаться матом, не поскольку я ниибацо культурный человек,промолчу. За пост спасибо.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 11
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] >>