?

Log in

Язвенная болезнь. - Я дам вам парабеллум. [entries|archive|friends|userinfo]
gevella

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Язвенная болезнь. [окт. 21, 2008|01:21 am]
gevella
[Tags|]

А не продолжить ли нам, единочаятели, тему популярно-санпросветную, столь вами любимую?

Что говорите? Продолжить? Ладно.

А о чем же таком написать, чтобы и вам интересно было, и мне приятно? А то вот за фитобезоары мне всяческое "фе" высказали, дескать, скильки прОцентов тех безоаров, коту на смех...

Может быть, поболтаем о том, что за зверь язвенная болезнь и как с ним быть?

Так уж и быть, уговорили.

Итак, тема очередного разговора – язвенная болезнь желудка и 12перстной кишки.

 

Моровая язва - зловещая женщина огромного роста (иногда на ходулях), с распущенными косами и в белой одежде; она разъезжает по свету в повозке или заставляет какого-нибудь человека носить себя по городам и селам; своею костлявого рукою она веет на все на четыре стороны кровавым или огненным платком - и вслед за взмахом ее платка все кругом вымирает.
Словарь языческой мифологии славян.


 О язвенной болезни знает каждый. Даже облепленный значками эмо-кид нам расскажет, что язва случается от неправильного питания, злобного микроба Хеликобактер Пилори, повышенной кислотности и нервов. Тот же эмо-кид в перерыве между резанием вен и покраской волос в черный цвет нам сообщит, что язву непременно надо лечить, а то будет плохо.
И будет прав.
В сущности, так оно и есть.
Потому что, ежели язву не лечить, пустить все на самотек или, паче того, увлечься самоисцелением перекисью и гомеопатическими дозами гексогена по аццкому Малахову, то начнутся осложнения.
А какие бывают осложнения при язвенной болезни?
Осложнение первое: кровотечение.
Вот вы знаете, как распознать язвенное кровотечение? Нет, коллеги, не надо смотреть на меня презрительно, я не к вам обращаюсь. И основанием для подобного вопроса служат несколько лично фиксированных случаев, когда пациент разводил руками:
- Да уж месяц, как у меня черный стул идет… ну я думал, что съел что-то не то.
Ага, ешь ты, голубчик, конечно, не то, раз язва завелась, но черный стул у тебя по совершенно другой причине.
Черный дегтеобразный стул с неприятным запахом и неожиданно поэтичным медицинским названием «мелена» появляется вследствие окисления гемоглобина соляной кислотой желудка с образованием гемина. А вот он, гемин, на «выходе» как раз черный и дегтеобразный. И пахнет на редкость неприятно. Кстати говоря, черный стул может случиться у человека, принимающего препараты железа, висмута и корня солодки. Но это уже совершенно другая история… про некоторых докторов, при виде черной какашки теряющих самообладание и зовущих хирургов с криками «У нас тут кровотечениееее!!!»
Короче говоря, сограждане и не только, запомните эту простую мысль - в унитаз надо заглядывать не только в поисках Страшных Бактерий, Живущих под Ободком, но и ради оценки визуальных качеств конечного, так скать, продукта. Ибо это важно.
Но вернемся к язвенным кровотечениям. Проявляться они могут не только меленой, но и рвотой кровью. Тут, конечно, всякий поймет, что дело пахнет керосином и побежит к врачу. А вот если вырвало не совсем кровью, но чем-то коричневатым… похожим на кофейную гущу? К врачу! Ибо окисленный в желудке гемоглобин именно так и выглядит – «кофейной гущей», по которой любой студент вам безошибочно нагадает желудочно-кишечное кровотечение…
Впрочем, бывает так, что мелены еще нет, а кофейная гуща не спешит показать себя миру… но есть головокружение, слабость, бледность, тахикардия, падение давления и даже возможно потеря сознания. Это признаки общие для любого кровотечения, будь оно внутреннее или наружное… Всяко в больницу и быстрее.
Потому что кровотечения из язв бывают очень и очень сильные. Настолько сильные, что времени на размышления и эндоскопические ритуалы у врачей и не остается… быстрее на стол, быстрее оперировать…
Поехали дальше.
Осложнение второе: перфорация.
Язва может перфорировать. Истончится дно язвы да и порвется. И потечет в живот едучее желудочное содержимое вперемешку с маринованными огурцами, шашлыком и корейской морковкой, которые человек употребил вопреки наставлениям докторишек незадолго до того, как возникли у него в животе резкие невыносимые боли. Ага, те самые, хрестоматийные внезапные «кинжальные», от которых спирает дыхание и хочется свернуться в невозможный клубок. Обычно пациенты с прободными язвами без особого промедления попадают в стационар, что называется, бегут впереди Скорой… Однако есть контингент больных, которые с госпитализацией затягивают до самого натурального перитонита. Это мои разлюбимые алкоголики, пропускающие момент перфорации в своем извечном алкоугаре, и старики… все по той же причине изменения болевого порога и общей реактивности организма… : (
Тут кстати надо добавить, что с кровотечением из язвы чаще всего удается справиться без операции. Маги и кудесники от эндоскопии при помощи всем нам известного гастроскопа (если, конечно, он имеется в наличии… ) кровоточащую язву могут коагулировать, обколоть гемостатиками, оросить ими же… в общем остановят кровотечение. Прекрасные повелители гибкой оптики…
А вот с перфоративной язвой никаких альтернатив, окромя операции, нету. Ну разве что ящик сосновый, только туда мы с вами не хотим, ага.
Кстати позволю себе тут маленькое лирическое отступление. Рассказывала мне моя Учительница, что много лет тому назад, ей, молодой девчонке, работающей в маленькой провинциальной больничке, в буквальном смысле на руки свалился велосипедист, участвовавший в каком-то мощнецком велозабеге. Так он, бедный, хотел победить, нервничал, что случилась у него прободная язва. Но победить он хотел очень сильно. И на боли в животе внимания не обращал, до тех пор, пока с разлитым перитонитом не свалился у ворот провинциальной больнички. Два дня сумасшедший человек с прободной язвой крутил педали. Жив еле-еле остался. Но на велосипед больше не садился.
Ну и осложнение третье: язвенный стеноз.
Ежели язва 12перстной кишки или выходного отдела желудка у человека давно, обостряецца с завидной периодичностью и заживает с ней же… то образуется рубец, который деформирует просвет указанных органов, сужает его, стенозирует. Пища через суженный канал проходит с трудом, подолгу застаиваясь в желудке, растягивая его до неприличных размеров, бродя и подтухая. Пациент с язвенным стенозом постоянно мучается тошнотой, тяжестью в желудке, рвотами. При чем в рвоте может обнаружить то, что съел еще вчера… В таких ситуациях довольно быстро наступает истощение, появляются водно-электролитные нарушения…
Честно говоря, сейчас запущенные язвенные стенозы встречаются не так уж часто, а вот незапущенные в большом количестве имеются.
А о четвертом осложнении, злокачественном перерождении язвы, мы поговорим в другой раз. Бо тема эта большая и вот так в двух словах ее не изложишь.

Засим я традиционно благодарю всех, кто осилил очередную порцию моего графоманства и даже не отфрендил нафиг любительницу пообсуждать «чужие стулья» : )
Будьте здоровы!
 

 

СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: ego_velichestvo
2008-10-20 09:36 pm
если гематогена нажраца -- стулья пойдут какие надо!!!

а эта, если у меня жывот не болел уже год как, надо лечицца, проверяцца?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2008-10-20 09:36 pm
а че, язва есть?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: megaholder
2008-10-20 09:39 pm
Эх, вспомнилась родная хирургия и отделение общей хирургии... И алкоголики с язвами, да. ))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: megaholder
2008-10-20 09:40 pm
тьфу, в смысле родная больничка : ))
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: miss_yazva
2008-10-20 09:45 pm
Ой, Маааашк...До чего ж ты интересно все это рассказываешь!!!! Люблю я такие санпросветные дни в твоем ЖЖ:))) Пиши чаще об этом, мот мы будем бдительнее и здоровее.
А у мну изжога появилась гадская и мучает меня уже с полгода....Это к чему может быть? бежать мне к гастроэнтерологу уже?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2008-10-20 09:45 pm
ты беги, беги. хуже не будет, ага.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: old_greeb
2008-10-20 09:45 pm
Потрясающе хорошо пишете, gevella, причем на такие темы, на которые очень трудно написать без излишнего упрощения или без занудства. У вас получается.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2008-10-20 09:46 pm
спасибо! *радоваецца*
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_quentiss915
2008-10-20 10:00 pm
Бррр! Как страшно читать, мурашки по всему телу бегают. Но полезно - желудок периодически побаливает, а тут сразу захотелось на овсянку во избежание перейти.
Спасибо за санпросвет, всегда интересно. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: voki
2008-10-20 10:17 pm
вот вот...и у меня мелькнула мысль кушать начать без соли и полезности только...а то любовь к солененькому до добра не доведет судя по всему...=8-О
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thesz
2008-10-20 10:02 pm
Думаю, когда деньги появятся, схожу на гастроскопию. ;)

На всякий случай. ;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kanga_e_roo
2008-10-20 10:12 pm
Ой, спасибо!
Очень санпросветительно - не страшно, зато очень эффективно!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dimas
2008-10-20 10:13 pm
Спасибо.

А можно глупый вопрос и, возможно, тема для следующей темы :)

А вот если иногда, очень редко, на выходе видно прямо явные капли крови ... Обычно если съесть что-нить непривычное, обычно острое ... Но если больше так не поступать, то тут же пропадает и не напоминает ... И год и два ...

Не, я понимаю, что "к врачу и быстро", но найдет ли он что в промежутках?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: too_smart
2008-10-20 11:26 pm
Пока хозяйки нет - простой геморрой у вас. Трещинки на выходе. Лечитесь пока молодой (мази), не допускайте запоры и не поднимайте тяжести.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fire_planet
2008-10-20 10:14 pm
Очень люблю ваш чудесный санпросвет! Очень нужная информация, и с юмором, не пугает. Спасибо :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kompleksnaya_l
2008-10-20 10:18 pm
Вот такой вопрос: мериканьская медицинская наука считает что язва (ulcers) бывает от Пилори, от ибупрофена, и от стероидов. По большому счету.
Но не от нервов и не от пищи (ну если конечно не принять в пищу банку аспирина, или там щелочи какой). В отличие от диспепсии и рефлюкса.

Полагаю, науки во мнениях разошлись :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: digital_coma
2008-10-21 05:57 am
а как же общие звенья вегетативной и лимбической систем? и вытекающие отседова психосоматические заболевания?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: murrena
2008-10-20 10:34 pm
ща скажу кощунство. потому маленькими буквами :)

язвенную болезнь уриной залечивала. не шибко опасная и была правда. но извела. после обследования сказали, что операции пока не надо, вот вам алмагель, до свидания. будет хуже - вскроем. месяц пила - бестолку. в отчаянии недели две понасиловала себя уриной и все затянулось! что показали повторные обследования. с тех пор прошло лет 7 (тьфу-тьфу).
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-10-22 01:06 am
А ещё медицине известны случаи самоизлечения от рака, ага.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: ex_poi90
2008-10-20 10:56 pm
Спасибо.Пишите ещё! Это нужно!
-----------
ПОДПИСЬ: "Практически здоровый".
=========================
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sensable
2008-10-20 11:08 pm
- Еще! Еще! - кричали дети и хлопали в ладоши.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: domatreev
2008-10-21 09:44 pm
*Оказывается, у Колобка было не пулевое ранение, а прободение язвы?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: steissd
2008-10-20 11:37 pm
Пиарить буду. Санпросвет отличный. Всем знать надо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 6pack
2008-10-21 12:01 am
Отличный санпросвет. Хочу еще, добавляю во френды.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: algesiras
2008-10-21 12:21 am
Раз уж про стул, то тогда у меня вот такой вопрос, который меня всегда интересовал. А сколько в среднем времени проходит между тем, как пища попала в рот, и вышла с противоположного конца?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lutik_sun
2008-10-21 10:35 am
Видимо, зависит от человека. У одного такого годовичка, которому я с завидным постоянством меняю памперсы, проходит полдня, реже 12 часов :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_warorc
2008-10-21 01:37 am
раз в пол-года надо ФГС делать, ага! И никакая язво не страшна!
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-10-22 01:07 am
Это такая тонкая шутка, да ведь?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: filibuster60
2008-10-21 01:39 am
А я вот в силу своего профессионального дилентизма уверен, что язва желудка оттого, что человек сильно нервничает, таит в себе злобу какую-то, но психозы у него глубоко внутренние и жрут его изнутри посредством вот этой самой язвы. У кого из моих знакомых такая кака есть, все интроверты - если я правильно понимаю значение этого слова. Питаемся-то мы по большей части примерно одинаково (то есть жрём и пьём что попало), а язва не у всех...
Соответственно, вопрос: каким макаром неврозы связаны с гастроклиникой?
(Ответить) (Thread)
From: myiracle
2008-10-21 01:49 am
Маш, спасибо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sash_aka_cacx
2008-10-21 02:47 am
Спасибо, интереснО!
Теперь В этих вопросах буду внимательнее и ответственнее, особенно в отношении старших родственников -))))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tambovwolf
2008-10-21 02:58 am
Малахова не трожьте - Это Святое! :D
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dyrik
2008-10-21 03:26 am
спасибо огромное:)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mrklein
2008-10-21 03:37 am
насколько ж здоров должен быть человек, чтобы месяц ходить с ЖКК... а странный стул таки не для всех дохтуров является чем-то показательным, в моем случае только из третьей вызванной скорой девушка спросила - "а какого цвета-то?" и вызвала снизу носилки, до нее все мило соглашались с моим диагнозом "отравление", что-то кололи и уезжали.

а головокружение, нехватка кислорода помнится были и при обычном инфекционном заболевании (правда, тоже связаным с ЖКТ)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2008-10-21 05:23 pm
смысл коммента? : )
1. аффтар дурак
2. врачи все дураки
3. а головокружение, нехватка кислорода могут быть вообще при любом патологическом состоянии, а Гевелла об этом не знает.

подчеркнуть нужное? : )
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: skyg74
2008-10-21 04:13 am
спасибо за позновательные посты! :))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kazak_ixbt
2008-10-21 04:15 am
Спасибо.
Вопрос: а какая-нибудь польза от противоизжоговыъх лекарств есть? или они чисто для успокоения бунтующего желудка?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2008-10-21 05:26 pm
а что ты имеешь в виду под противоизжоговыми лекарствами?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>