?

Log in

No account? Create an account
Перст указующий+перчатка+вазелин - Я дам вам парабеллум. [entries|archive|friends|userinfo]
gevella

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Перст указующий+перчатка+вазелин [сент. 6, 2008|10:40 pm]
gevella
[Tags|]

 Любые врачебные записки грешат излишними физиологизмом и натуралистичностью. Никуда от этого не спрятаться, не скрыться. Да и чего можно хотеть от людей, которые каждый день с неприкрытым интересом залезают во все возможные физиологические отверстия прочих человеческих индивидуумов, ищут и находят там что-то малоаппетитное, но весьма ценное для рабочего врачебного процесса.

Гинеколог трепетно изучает влагалищный секрет, терапевт собирает в баночку мокроту, уролог алчет мочи, ЛОР жаден до ваших соплей, а хирург… Ему хуже всех : )

У хирурга в арсенале есть одна манипуляция, которую не любит никто. Ни сам хирург, ни тем паче его пациенты. И, тем не менее, хирурги с маниакальным упорством стремятся манипуляцию эту произвести, частенько тем самым вызывая у больного предсказуемую реакцию из серии «да вы, доктор, странный какой-то!»

Наверняка вы догадались, что речь пойдет о ректальном исследовании. Посему особо брезгливым читателям я советую под кат не заглядывать, дабы потом не было реплик «спасибо, поблевал». Если что, я  предупреждала.

Итак, осмотр ректальный или же inspectio per rectum давно и прочно занимает лидирующие позиции по количеству шуток и баек медицинского характера. Что поделать, сфера деликатная, посему и охотно обсуждаемая в кулуарах.

А между тем, ректальный осмотр – штука исключительно важная и ни разу не смешная.

И плох тот хирург, что пренебрег по каким-то своим соображениям залезть в прямую кишку своему пациенту.

Поверьте, что врач настойчиво просит вас принять позу эмбриона или же вскарабкаться на проктологическое кресло не из хулиганских побуждений и даже не движимый тайными страстями и извращениями. У него есть на то вполне серьезные причины.

Причина первая. При ректальном осмотре можно выявить множество разных заболеваний, о которых сам пациент может и не знать.

Например, рак прямой кишки. Думаю, нет необходимости рассказывать о важности ранней диагностики онкологических заболеваний. И как раз в этой ситуации ректальный осмотр – вещь первой необходимости. Минутная манипуляция, пусть трижды неприятная, позволит ухватить болезнь раньше, чем грянет настоящий гром. Несмотря на свой сравнительно небольшой опыт работы, я пару раз при рутинном засовывании навазелиненного пальца в искомое отверстие натыкалась на опухоли, о которых пациенты не подозревали.

Причина вторая. Органы малого таза состоят в тесном анатомическом соседстве. Грубо говоря, места в тазу мало, а  органов много. Поэтому при осмотре прямой кишки врач может хотя и косвенно, но все судить о том, что происходит «у соседей». Гинекологи этим активно пользуются, когда осматривают пациенток в состоянии virgo intacta, проще говоря, девственниц. Для урологов прямая кишка – вообще единственный доступ к излюбленной предстательной железе.  Ну а хирурги тож не прочь че-нить прощупать в малом тазу через прямую кишку. Например, абсцесс в дугласовом пространстве. А если хирург проклятый абсцесс таки нащупает, то он его еще и вскроет через прямую же кишку. Ага, ловкость рук и никакого мошенства : )

Ну и теперь третья причина. Самая неаппетитная. Хирурга очень интересует содержимое прямой кишки пациента. Не просто так врач будет совершать загребающие движения указательным пальцем, а потом пристально вглядываться, что же там на пальце-то имеется. Даже если перчатка врача кристально чиста – это тоже результат, хотя и не всегда хороший. А вот если на перчатке обнаружится что-нибудь черное или белое, то хирург вас уже никуда не отпустит, переполошится и, скорее всего, упечет в больницу. И будет кругом прав – не дай Бог прошляпить желудочно-кишечное кровотечение, одним из основных симптомов которого и есть «черный» стул. Я уж молчу про помарки крови, которые сами пациенты могут толком и не замечать, а на перчатке их отлично видно.

Кстати говоря, бытует мнение, что осматривать прямую кишку в обязательном порядке следует только людям среднего и пожилого возраста. Чушь, скажу я вам. Рак прямой кишки бывает и в 20 лет, и в 30…

Вот так, в весьма общих чертах, поболтали мы с вами о inspection per rectum. Чисто проктологических проблем, таких как геморрой, анальные трещины и парапроктит, я касаться намеренно не стала. Бо тут и так понятно, что раз пришел к проктологу – изволь предъявить жалобный орган. А вот общие хирурги частенько сталкиваются с ситуациями, когда пациенты возмущаются, что «пришел с изжогой, а врач, скотина гадкая, в задницу мне полез».

 

Так что, дорогие мои небрезгливые читатели, уж если сведет вас судьба с врачебным пальцем в резиновой перчатке, поблескивающим вазелиновыми разводами (ТТТ), смиритесь. Для вашего же блага делается сие. Ну а если религиозные убеждения, чиста пацанские понятия и гипертрофированная природная стыдливость, несмотря на все увещевания, никак не позволяют вам доверить врачу свою прямую кишку, извольте написать отказ в исторической болезни. Врач от вас в момент отстанет со своими неприличными намерениями, хотя и наверняка в душе посчитает потенциальным самоубийцей.

 

ЗЫ: Всегда поражало, почему некоторые представители сильного пола, едва услышав, что я собираюсь смотреть им прямую кишку, становяцца багрового цвета и натягивают штаны до самого подбородка.

- Женщине не дамся! – решительно заявляют они и пытаются убежать.

- Могу позвать мужчину с большими руками. Вам так приятнее будет? – в ответ ехидно спрашиваю я. Как правило, на раздумья хватает одной минуты.

 

СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: sabotagecat
2008-09-06 06:47 pm
Если хомяк приболеет, я знаю, что его ждет! ;-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: track_max
2008-09-06 06:52 pm
для начала лучше обмотать его изолентой... мало ли чё...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: benya_s
2008-09-06 06:53 pm
читаю и хихикаю. Нечто подобное слышала в курсе акушерства и иже с ним. Правда, не про человеческих особей. И те, не человеческие, возмущаться и бухтеть, слава богу, не умеют)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2008-09-06 06:54 pm
но они наверняка могут лягнуть нехило...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: uncle_stan
2008-09-06 06:56 pm
жжесть. аж сфинктер скукоживается по мере прочтения... ))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2008-09-06 06:57 pm
я предупреждала, блин!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: venus_ta
2008-09-06 06:59 pm
Блин, побудили задуматься над затронутой темой =) Благодарю=) *шаркает ножкой*
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2008-09-06 07:01 pm
что ж, это хорошо!
удачи вам!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: zak_vl
2008-09-06 07:04 pm
так это самодиагностику можно делать, получается.
неудобно, правда, наверное.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2008-09-06 07:10 pm
хм. чисто теоретически можно изловчиться... О_о
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: st_ziggy
2008-09-06 07:05 pm
никогда не мог понять - что побуждает студента меда выбрать специализацию проктолога?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2008-09-06 07:09 pm
если честно, то престиж и деньги.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: cryoclasm
2008-09-06 07:06 pm
Маш, в который раз изумляюсь вам. Бо(заразили!) медицинские темы, которые Вы поднимаете, не обсуждаются нигде. А вы, тем не менее, находите нужные слова, чтобы зацепить и дать понять важность обсуждаемого. Спасибо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2008-09-06 07:18 pm
не обсуждают эти темы, бо (!) какой смысл обсуждать прописные истины : ) Врачам просто лень писать о том, что для них самих скучно и обыденно.
а вот оказывается, немедикам как раз "азбука" и интересна.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: saj_1
2008-09-06 07:10 pm
гинекологический осмотр через прямую кишку гораздо приятнее холодных зеркал "и той странной штучки которой раздвигают пространство для зеркал" особенно когда внутри все "узко" но это чисто ИМХО
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2008-09-06 07:13 pm
не знаю, сравнить не могу: )
но гинекологический осмотр через прямую кишку не слишком информативен.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: mara_dn
2008-09-06 07:10 pm
Нармальная тема. ИМХО геникологический осмотр куда как более мерзкая процедура.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2008-09-06 07:14 pm
имхо тож : )
а навеяло постом simona_nikak как раз о гинекологических осмотрах
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nellf
2008-09-06 07:12 pm
Внезапно задумалась, какие, однако, нерадивые врачи мне попадались, никто не предложил даже... )
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2008-09-06 07:14 pm
ну если очень хочется, приходите: )
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: _human_child_
2008-09-06 07:14 pm
Да уж...
Лучше Гевелла.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2008-09-06 07:15 pm
чем мущина с большой рукой? : )
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: reincarnat
2008-09-06 07:22 pm

Угу

У меня отец умер до срока только потому, что профосмотры для лиц работающих с излучением и всякой разной химией отменили. А при совке, будьте любезны, раз в год попочку и прочие части организма на профилактику. Диспансеризация называлось.
Вообще с профзаболеваниями будет неиллюзорная катастрофа.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2008-09-06 07:26 pm

Re: Угу

: (
катастрофа уже есть. "спасает" только то, что у нас производств мало осталось...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prosto_kat
2008-09-06 07:38 pm
Мне бы после беременности не мешало к проктологу сходить...
Но как-то неудобно доктора напрягать! понимаю, что это его работа, что задница у меня очень даже неплохая, и вообще я не худший вариант пациента, но все равно не могу:)))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2008-09-06 07:40 pm
ну и где логика? : ) где?!
позор!
марш к врачу!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: gwinbleid
2008-09-06 07:56 pm
+1, столько раз в институте говорили, что осмотр per rectum хирург делать обязан, что удивительно, почему же не все это делают? :(
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2008-09-06 08:44 pm
масса причин есть для того, чтобы что-то не сделать..
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dead_maroz
2008-09-06 07:56 pm
Спасибо за проверку моего желудка. Читая пост, точил булочку с изюмом. Даже не поперхнулся 8)
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>